Этот рецепт я нашла в довольно забавной книге «A la russe: поваренная книга русского гостеприимства», изданной в 1980-е годы в США. Это сборник рецептов русской кухни, изданной американкой для… американцев (собственно, этим данное издание и любопытно).
Автор книги Дарра Гольдштейн так или иначе всю свою жизнь связана с русской культурой, искусством и кулинарией, а также сама имеет некоторое отношение к России — здесь родилась ее бабушка (только бабушка по-русски не говорила) :)
Блюдо, которое хочу предложить на ваш суд, в книге значится как «розовый картофельный салат». Уже догадались, что это может быть? В любом случае — давайте приготовим и разберемся.
Готовим «розовый» картофельный салат
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Отвариваем до готовности свеклу и картофель, нарезаем их небольшими кубиками. Точно так же режем один маринованный огурец и один свежий (среднего размера). Семена из них можно предварительно удалить, чтобы салат не был слишком водянистым. Но это пожеланию.
Измельчаем также зелень — лук и укроп.
Аккуратно перемешиваем свеклу с картофелем. Мелко измельчаем яйцо, сваренное вкрутую (и белок, и желток) и также отправляем в салатник.
Добавляем и остальные ингредиенты — огурцы, зелень и каперсы.
Многим не нравится зеленый лук в салатах, он дает достаточно резкий вкус и аромат, хотя и часто присутствует именно в картофельных салатах «западного образца». Можно заменить его репчатым, ошпаренным кипятком и нарезанным мелким кубиком. Или вовсе обойтись без этого ингредиента.
Теперь пришло время сделать заправку. Смешиваем 2 ложки растительного масла, одну ложку 5-6%-ного уксуса (нейтрального — яблочного, рисового). Добавляем соль и перец.
Можно также добавить в заправку немного сахара для баланса. Без него кому-то такой салат может показаться кисловатым.
Заправляем салат уксусной заправкой и в самом конце добавляем в него пару ложек сметаны.
Все перемешиваем и отправляем примерно на час в холодильник — настояться перед подачей.
По сути это, конечно, винегрет со сметанной заправкой. Она и делает такой салат розовым! :) Видимо, автор книги решила привлечь таким названием американского читателя, хотя к русской кухне оно отношения не имеет.
Вообще, ничего «криминального» в этом блюде я не вижу — это вкусно. Даже в русских поваренных книгах 19 века есть подобные рецепты.
Если рецепт заинтересовал — переходите в комментарии, там полный список ингредиентов.