Найти в Дзене
Каша из топора

Тапас - что это? Это небольшие закуски для компании.

Тапас подаются в тапа - крышки. Со временем эти крышки для тапас превратились тапас-чашечки. (в конце статьи рецепт одного из тапас)
Тапас подаются в тапа - крышки. Со временем эти крышки для тапас превратились тапас-чашечки. (в конце статьи рецепт одного из тапас)

В качестве тапас можно подать практически все, что для вас и ваших "едоков" будет съедобно, если еще и вкусно, то вообще вечер удастся.

На фото я делал 10 - 12 видов тапас для друзей. Залетело все только в путь, это элементарно удобно. И многое можно попробовать.

Разноплановая подача небольших закусок.
Разноплановая подача небольших закусок.

Тапас очень хорошо подходят для домашних праздников не с классической подачей, а фуршетной. Никого не принуждаешь садиться за стол. Взял закусочную тарелку, накидал несколько видов тапас и броди с ней от одного гостя к другому.

Тапас все продуманны так, что бы их можно было удобно употреблять стоя.

Пинчос - тоже, что и тапас только на багете со шпажкой
Пинчос - тоже, что и тапас только на багете со шпажкой

Барселонский вариант тапас, это их знаменитые пинчос.

Закуска располагается на подсушенном багете и подкрепляется шпажкой (pincho)

В кафе или в так называемых тапас-барах официанты подсчитывают сложенные в специальные колбы пинчос. У разной длины шпажек разная цена закуски, в которой они торчали.

Пинчос с сыром, анчоусом, икрой и чесночными томатами.
Пинчос с сыром, анчоусом, икрой и чесночными томатами.

На фото типичные пинчос из Барселоны.

Далее в постах или в статьях буду подробно разбирать все возможные варианты тапас. Рецепты и методы приготовления.

А сегодня мой любимый тапас - финики в беконе. Попробуйте это очень просто и вкусно.

Финики запеченные в беконе
Финики запеченные в беконе

Рецепт:

Берем финики без косточки.

Бекон стандартного размера разрежем пополам.

Завернем в бекон финик

Запекаем при 180 градусах 10-15 минут в зависимости от вашей духовки. Они должны подрумяниться.

Выкладываем и наслаждаемся одним из самых популярных тапас в Испании. Финик и в беконе.

Приятного аппетита, друзья!