Побалуем себя сладеньким. Попробуем приготовить морковный торт. С рецептом помогла подруга Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш».
Нам нужно:
Для теста
Растительное масло - 170 гр.
Сахар – 1 стакан
Яйца (отборные) – 2 шт.
Мука - 250 гр.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Корица - 0,5 чайные ложки
Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
Соль - 0,5 чайной ложки
Цедра 1 большого апельсина
Морковь (сочная) - 250 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Для крема
Маскарпоне - 500 гр.
Сливочное масло - 250 гр.
Сахарная пудра - 200 гр.
Для мандариново-лаймовый курда:
Мандарины - 6 небольших шт.
Лайм – 1 шт. (весом в 0,5 кг примерно)
Яичные желтки - 2 шт. (отборных)
Сахарная пудра - 50 гр.
Желатин - 5 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Рецепт:
Орехи лучше обжарить. Морковь натереть на мелкой тёрке. Лишний сок лучше слегка отжать, иначе тесто будет "хлюпать". Растительное масло взбили с сахаром недолго, до однородности.
Добавляем яйца, ещё раз хорошо взбиваем. После этого просеиваем туда все сухие ингредиенты. Вымешиваем.
Лучше лопаткой и лучше вручную. Затем туда же морковь, цедра апельсина и измельчённые орехи. Перемешали. Тесто будет густое, так и должно быть.
Совет:
Выпекать это тесто лучше в двух одинаковых формах или в одной, но тогда по очереди.
Оно густое, может не пропечься, если вы положите его всё сразу.
170 градусов, 35-40 минут. Выпекаем до готовности.
Вынимаем, остужаем, оборачиваем в плёнку и на балкон на ночь.
Крем:
Взбиваем мягкое масло. Масло должно быть комнатной температуры, а не слегка подтаявшее в микроволновке. Оно даст зерно и отсечётся.
Масло взбить с сахарной пудрой и осторожно, на низких скоростях вмешать маскарпоне.
Если прям жирно-жирно, замените масло сметаной.
Мандариново-лаймовый курд:
Мандарины почистить, выдавить сок, добавить сок и цедру лайма. Желатин замочить в воде.
Все ингредиенты положить в сотейник и, помешивая на медленном огне, дождаться больших ленивых пузырей.
После этого ещё пару минут мешаем, убираем с огня, процеживаем через мелкое сито. И на ночь в холодильник.
А куда же желатин? Туда же.
Уже процеженный курд соединить с желатином, если у вас нет времени, коржи испечены и вам кровь из носу нужно приготовить морковный торт не послезавтра, а сейчас.
Желатин вам в помощь. Соединили, помешали, опять на 1 минуту на огонь, ещё раз непрерывно помешали и убрали с огня.
Дальше дело техники. Взяли наш корж. Разрезали на две части. Всего должно получимся четыре.
Каждую часть промазали кремом. Не просто промазали, а как бы вбили крем в корж.
И сверху полили курдом. И так 3 раза подряд.
Финишный корж промазали кремом. Посыпали чем хотите.
Можно сделать "птичьи язычки". Быстро ляпаете ложкой по крему, чтобы за ложкой тянулся маленький хвостик.
И хотя бы на 3 часа в холодильник.
«Живите вкусно!»
Приятного аппетита!
#рецепты #морковный торт #кулинария #выпечка #кондитер #кухня для всех #полезные советы #повар