Найти в Дзене
Анастасия Бойкова

Приносят ли вред пищевые красители, или они безопасны для здоровья? Виды пищевых красителей, их применение

Оглавление

Всем привет. Каждый повар-кондитер сталкивается в своей профессиональной деятельности с пищевыми красителя, и наверняка знает о их полезности или вреде. Но многие хозяйки-постряпухи тоже используют эту пищевую добавку- пищевые красители, но мало кто знает, вредны ли они , или безопасны. Сегодня речь пойдет о пищевых красителях, рассмотрим общее положение о продукте в области кулинарии, и выявим пользу и вред, так же сформируем рекомендации, какие лучше использовать для выпечки тортов и других кондитерских изделий.

Пищевые красители- разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Откуда вообще появились ПК(пищевые красители)?

История

Дело в том, что ещё во второй половине 19 века, когда только начала зарождаться химия, тогда и послужило начало развитие пищевых красителей. В те времена многие имели свое фермерское хозяйство, и так получалось, что у всех пища была одного цвета, тогда начали думать, что сделать чтобы отличиться, и вот пищевые красители помогли фермерам в этом деле. Первый прогресс был когда производили конфеты и раскрашивали, тем самым быстрее покупали их, так как они манили не только вкусом но еще и цветом, тогда на рынках начался потребительский бум, и на такие товары вырос спрос. Но в это время, красители бы вредны для здоровья, и даже крайне опасны. Так как например желтых цвет делали из соединения мышьяка, з соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть, а это ведь сплошная химия, таблица Менделеева. Но в процессе революции начали думать как их сделать максимально безопасными для здоровья. Ниже мы рассмотрим классификацию пищевых красителей

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ.

На сегодняшний день, выделяют следующие виды пищевых красителей:

  • Сухие
  • Жидкие
  • Пищевые блёски
  • Спреи
  • Пищевые фломастеры

По мимо своей большой разнообразности, они делятся еще на две большие категории по своему химическому составу:

  • Водорастворимые
  • Жирорастворимые

Как отличить ?

Легко по маркировке на упаковке.

"Сhoko и colour" - жирорастворимые (зарубежные)

"Лак" - жирорастворимые (отечественные)

Водорастворимые большинство случаев не маркируются, соответственно, если нет маркировки- водорастворимые

Теперь вы ознакомлены, как отличать, кто не знал.

Рассмотрим каждый вид по-подробнее.

СУХИЕ

Чаще всего это порошкообразные красители.Разводятся в воде или водке. Применяются для бисквитов,кремов и шоколада.

Жидкие

-2

Они обладают плотной и тягучей структурой на водной основе. С помощью их можно окрашивать мастику и различные смеси

ПИЩЕВЫЕ БЛЕСКИ

-3

Отдельный вид сухий пищевых красителей с красивыми блестящим отливом. С помощью их можно украшать любое кондитерское изделие.

СПРЕИ

-4

Самый актуальны и популярный в наше время пищевой краситель. С их помощью можно сделать равномерный металлический отлив на торте.

ПИЩЕВЫЕ ФЛОМАСТЕРЫ

-5

Применяются для работы с пряниками и мастикой.

-6

Стоить отметить, что польза зависит от чего они произведены.

есть натуральные пищевые красители, а есть синтетические.

Так вот синтетические сделаны на основе химических веществ.Они чаще производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде. Важно знать, что они биологически неактивные соединения,а это значит что, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств. Вот ся сущность синтетический красителей- нет витаминной основы и вкусовых качеств. Для человека пользы они не приносят,если рассматривать стороны производителя, то есть выгодная стороны- долгое хранение и дешёвое сырье.

А натуральный красители, обратно противоположны, они производятся из натуральных природных веществ,а значит они оснащены витаминами, и другими полезными веществами, благодаря этому у красителя повышенная энергетическая ценность.

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

-7

Таким образом, сделаем вывод, что нужно выбирать желательно натуральные пищевые красители, они благотворно будут воздействовать на организм ваш. Наполнять витаминами и другими макро-микроэлементами. Нужно помнить, что не все красители несут опасность для здоровья человека.

Спасибо за внимание! Надеюсь я ответила на поставленный выше вопрос.

Ставьте лайки! Подписывайтесь.

#пищевые красители

#полезность и вред