Всем привет. Каждый повар-кондитер сталкивается в своей профессиональной деятельности с пищевыми красителя, и наверняка знает о их полезности или вреде. Но многие хозяйки-постряпухи тоже используют эту пищевую добавку- пищевые красители, но мало кто знает, вредны ли они , или безопасны. Сегодня речь пойдет о пищевых красителях, рассмотрим общее положение о продукте в области кулинарии, и выявим пользу и вред, так же сформируем рекомендации, какие лучше использовать для выпечки тортов и других кондитерских изделий.
Пищевые красители- разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
Откуда вообще появились ПК(пищевые красители)?
История
Дело в том, что ещё во второй половине 19 века, когда только начала зарождаться химия, тогда и послужило начало развитие пищевых красителей. В те времена многие имели свое фермерское хозяйство, и так получалось, что у всех пища была одного цвета, тогда начали думать, что сделать чтобы отличиться, и вот пищевые красители помогли фермерам в этом деле. Первый прогресс был когда производили конфеты и раскрашивали, тем самым быстрее покупали их, так как они манили не только вкусом но еще и цветом, тогда на рынках начался потребительский бум, и на такие товары вырос спрос. Но в это время, красители бы вредны для здоровья, и даже крайне опасны. Так как например желтых цвет делали из соединения мышьяка, з соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть, а это ведь сплошная химия, таблица Менделеева. Но в процессе революции начали думать как их сделать максимально безопасными для здоровья. Ниже мы рассмотрим классификацию пищевых красителей
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ.
На сегодняшний день, выделяют следующие виды пищевых красителей:
- Сухие
- Жидкие
- Пищевые блёски
- Спреи
- Пищевые фломастеры
По мимо своей большой разнообразности, они делятся еще на две большие категории по своему химическому составу:
- Водорастворимые
- Жирорастворимые
Как отличить ?
Легко по маркировке на упаковке.
"Сhoko и colour" - жирорастворимые (зарубежные)
"Лак" - жирорастворимые (отечественные)
Водорастворимые большинство случаев не маркируются, соответственно, если нет маркировки- водорастворимые
Теперь вы ознакомлены, как отличать, кто не знал.
Рассмотрим каждый вид по-подробнее.
СУХИЕ
Чаще всего это порошкообразные красители.Разводятся в воде или водке. Применяются для бисквитов,кремов и шоколада.
Жидкие
Они обладают плотной и тягучей структурой на водной основе. С помощью их можно окрашивать мастику и различные смеси
ПИЩЕВЫЕ БЛЕСКИ
Отдельный вид сухий пищевых красителей с красивыми блестящим отливом. С помощью их можно украшать любое кондитерское изделие.
СПРЕИ
Самый актуальны и популярный в наше время пищевой краситель. С их помощью можно сделать равномерный металлический отлив на торте.
ПИЩЕВЫЕ ФЛОМАСТЕРЫ
Применяются для работы с пряниками и мастикой.
Стоить отметить, что польза зависит от чего они произведены.
есть натуральные пищевые красители, а есть синтетические.
Так вот синтетические сделаны на основе химических веществ.Они чаще производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде. Важно знать, что они биологически неактивные соединения,а это значит что, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств. Вот ся сущность синтетический красителей- нет витаминной основы и вкусовых качеств. Для человека пользы они не приносят,если рассматривать стороны производителя, то есть выгодная стороны- долгое хранение и дешёвое сырье.
А натуральный красители, обратно противоположны, они производятся из натуральных природных веществ,а значит они оснащены витаминами, и другими полезными веществами, благодаря этому у красителя повышенная энергетическая ценность.
В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.
Таким образом, сделаем вывод, что нужно выбирать желательно натуральные пищевые красители, они благотворно будут воздействовать на организм ваш. Наполнять витаминами и другими макро-микроэлементами. Нужно помнить, что не все красители несут опасность для здоровья человека.
Спасибо за внимание! Надеюсь я ответила на поставленный выше вопрос.
Ставьте лайки! Подписывайтесь.