Такой пирог я как-то попробовала в кафе "Шоколадница" в нашем аэропорте. И подумала, а что мешает приготовить такой пирог дома? Продукты-то ведь самые обыкновенные. Тем более, что в домашних условиях весь огромный пирог обойдется мне чуть ли не дешевле одного кусочка из "Шоколадницы"! Было мне интересно: получится ли домашний пирог таким же вкусным, нежным и изысканным, как в знаменитой кофейне?
Сказано - сделано! Поискала рецепт: их, кстати, оказалось великое множество, выбрала тот, который по моему мнению наиболее напоминал пирог из кофейни, и приготовила.
Пирог получился изумительным! Не стану утверждать, что прямо один-в-один, как в "Шоколаднице"(все же духовки-то разные, да и в технологии приготовления, конечно, есть отличия), но вкусно-о-о! Сочно, нежно, ароматно. И самое главное: у домашнего пирога есть несомненное преимущество: он - идеально свежий! Что ни говори, а пирог "с пылу, с жару" все же отличается от подогретого!
Предлагаю и вам устроить дома свою маленькую кофейню и порадовать домашних шикарным пирогом! (Тем более, готовится-то он совсем просто).
Нам потребуется:
Тесто:
Мука 2 стакана
Масло сливочное 125г
Майонез 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Начинка:
Филе куриное 400г
Шампиньоны свежие или замороженные 200-300г
Луковица крупная 1 шт
Соль, перец
Масло для обжаривания 3-4 ст. л.
Заливка:
Яйцо 2 шт
Сыр плавленый мягкий 200г(в ванночке)
Сливки 10-20% - 200мл
Соль - щепотка (если сыр несоленый)
Приготовление:
Для теста смешиваем масло с мукой, перетираем в мелкую крошку, добавляем разрыхлитель и соль. Кладем майонез и сметану, быстро замешиваем мягкое тесто. Просто собираем его в шар. Отправляем в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки мелко нарезаем лук и ставим его обжариваться, поджариваем до золотистого цвета. А потом добавляем к луку порезанные мелкими кубиками куриное филе и шампиньоны. Жарим все вместе до испарения жидкости. Приправляем солью и перцем. Можно при желании добавить какие-то сухие травки по вкусу.
Пока тушится начинка, делаем заливку.
Яйца размешиваем с плавленым сыром.
Понемногу, чтобы было проще размешивать, вливаем сливки. Чуть солим, если сыр не соленый.
Собираем пирог.
Тесто выкладываем на дно широкой формы, разравниваем, делаем бортики.
Выкладываем всю начинку и заливаем ее заливкой.
Духовку разогреваем до 200С и выпекаем пирог 30-35 минут до румяной корочки.
И приглашаем домашних пробовать.
А я благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!