Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень люблю баклажаны, особенно, жареные или запеченные. Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Он самый простой и быстрый.
Здесь не требуется большое количество ингредиентов, а значит можно приготовить эту закуску в любой момент, когда в холодильнике появились хотя бы два баклажана. Можно приготовить их к какому-нибудь событию или по осени заготовить впрок. А закуска получается острая, вкусная и аппетитная.
Острота блюда создается сочетанием черного молотого перца, чеснока и уксуса. По оригинальному рецепту предполагается использование уксуса без разбавления водой, притом большого количества. Но я все-таки добавляю кипяченую воду, а то уж слишком жгучей заправка получается.
Для приготовления одной 700-граммовой баночки нужно:
- Баклажаны — 2-3 баклажана
- Чеснок — 1 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
- Растительное масло — 1/2-1 ст.
- Уксус 9% — 3 ст. л (50 мл)
- Вода кипяченая — 50 мл
По желанию можно использовать не только черный молотый перец, а взять смесь перцев или добавить какой-то другой, ваш любимый. Я же добавила молотую паприку.
Баклажаны я вымыла, обрезала плодоножку и место соцветия. Нарезала кружками, толщиной, примерно, 0,6-0,7 см. Складываю их в глубокую миску. Всыпаю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Заливаю обычной водой из-под крана. Оставляю на полчаса-час.
Баклажан — овощ особый и требует особого отношения. Перед приготовлением его или вымачивают в соленой воде, или просто пересыпают солью, чтобы вместе с выделившимся соком ушла и горечь. Сейчас уже выведены сорта, которые не имеют горьковатого привкуса. Но все рано советую не пропускать эту процедуру.
Пока овощ вымачивается, подготовлю заправку. Чеснок очищаю, мою. Я натерла его на крупной терке. Можно мелко порезать или пропустить через пресс. Перекладываю измельченный чеснок в небольшую емкость. Всыпаю черный молотый перец, молотую паприку и соль. Все хорошо перемешиваю.
В массу можно добавить 1-2 ч. л сахарного песка. Тогда вкус закуски будет помягче и не такой резко-острый.
В чесночную массу вливаю уксус и холодную кипяченую воду в равных пропорциях. Хорошо перемешиваю. И заправка готова.
Сливаю воду с баклажанов. Промываю их под струей проточной воды. В сковороду наливаю масло и разогреваю его. Затем каждый кругляш отжимаю, укладываю на сковороду. Обжариваю с одной и с другой стороны до готовности и золотистого цвета.
К этому моменту у Вас должна быть уже подготовлена стерильная сухая банка. Помещаю жаренный кругляш в чесночную заправку. Хорошо обмакиваю его со всех сторон.
Прихватывая частички чеснока, укладываю жареные баклажаны в стерилизованную банку.
Заполняю банку до самого верха. Жидкости в ней достаточно. Это и растительное масло, которым пропитаны овощи, и чесночно-уксусная заправка. Наполнив емкость, сверху кладу еще чеснок и доливаю до кромки заправку.
Делать все нужно быстро, перекладывая баклажаны со сковороды в банку, обмакивая их в маринад. Это нужно для того, чтобы сохранить их горячее состояние. Да и жарить синенькие можно на нескольких сковородках. Так дело пойдет еще быстрее.
Банку сразу закручиваю. Переворачиваю крышкой вниз. Утепляю и оставляю до полного остывания. Я не стерилизую эту заготовку. В ней много уксуса, да и овощи хорошо прожарены. Через сутки ее уже можно подавать к столу.
Ну, а как зимнюю заготовку ее можно хранить при комнатной температуре. Рецепт проверен годами. Почти за двадцать лет не взорвалась ни одна крышка.
Эта закуска относится к разряду острых, «огненных» и обжигающих закусок. Она хороша на обеденном столе, так как хорошо возбуждает аппетит и подготавливает участников трапезы к приему пищи. Ну, а на праздничном столе без нее не обойтись, особенно если на нем горячительные напитки.
А вы готовите что-то подобное? Напишите в комментариях.
Если рецепт приглянулся, нажмите Нравится, подписывайтесь на канал и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.