Найти тему

Жареные баклажаны с чесноком и уксусом

Такие жареные баклажаны — отличная закуска к праздничному столу.
Такие жареные баклажаны — отличная закуска к праздничному столу.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень люблю баклажаны, особенно, жареные или запеченные. Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Он самый простой и быстрый.

Здесь не требуется большое количество ингредиентов, а значит можно приготовить эту закуску в любой момент, когда в холодильнике появились хотя бы два баклажана. Можно приготовить их к какому-нибудь событию или по осени заготовить впрок. А закуска получается острая, вкусная и аппетитная.

Острота блюда создается сочетанием черного молотого перца, чеснока и уксуса. По оригинальному рецепту предполагается использование уксуса без разбавления водой, притом большого количества. Но я все-таки добавляю кипяченую воду, а то уж слишком жгучей заправка получается.

Для приготовления одной 700-граммовой баночки нужно:

  • Баклажаны — 2-3 баклажана
  • Чеснок — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Растительное масло — 1/2-1 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст. л (50 мл)
  • Вода кипяченая — 50 мл

По желанию можно использовать не только черный молотый перец, а взять смесь перцев или добавить какой-то другой, ваш любимый. Я же добавила молотую паприку.

Необходимый набор продуктов.
Необходимый набор продуктов.

Баклажаны я вымыла, обрезала плодоножку и место соцветия. Нарезала кружками, толщиной, примерно, 0,6-0,7 см. Складываю их в глубокую миску. Всыпаю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Заливаю обычной водой из-под крана. Оставляю на полчаса-час.

Баклажан — овощ особый и требует особого отношения. Перед приготовлением его или вымачивают в соленой воде, или просто пересыпают солью, чтобы вместе с выделившимся соком ушла и горечь. Сейчас уже выведены сорта, которые не имеют горьковатого привкуса. Но все рано советую не пропускать эту процедуру.
Заливаю водой с солью, чтобы ушла горечь.
Заливаю водой с солью, чтобы ушла горечь.

Пока овощ вымачивается, подготовлю заправку. Чеснок очищаю, мою. Я натерла его на крупной терке. Можно мелко порезать или пропустить через пресс. Перекладываю измельченный чеснок в небольшую емкость. Всыпаю черный молотый перец, молотую паприку и соль. Все хорошо перемешиваю.

В массу можно добавить 1-2 ч. л сахарного песка. Тогда вкус закуски будет помягче и не такой резко-острый.
Смешиваю чеснок и специи.
Смешиваю чеснок и специи.

В чесночную массу вливаю уксус и холодную кипяченую воду в равных пропорциях. Хорошо перемешиваю. И заправка готова.

Вливаю в специи уксус с холодной кипяченой водой.
Вливаю в специи уксус с холодной кипяченой водой.

Сливаю воду с баклажанов. Промываю их под струей проточной воды. В сковороду наливаю масло и разогреваю его. Затем каждый кругляш отжимаю, укладываю на сковороду. Обжариваю с одной и с другой стороны до готовности и золотистого цвета.

Баклажаны обжариваю в растительном масле.
Баклажаны обжариваю в растительном масле.

К этому моменту у Вас должна быть уже подготовлена стерильная сухая банка. Помещаю жаренный кругляш в чесночную заправку. Хорошо обмакиваю его со всех сторон.

Обмакиваю каждый кругляш в заправке .
Обмакиваю каждый кругляш в заправке .

Прихватывая частички чеснока, укладываю жареные баклажаны в стерилизованную банку.

Начинаю заполнять банку.
Начинаю заполнять банку.

Заполняю банку до самого верха. Жидкости в ней достаточно. Это и растительное масло, которым пропитаны овощи, и чесночно-уксусная заправка. Наполнив емкость, сверху кладу еще чеснок и доливаю до кромки заправку.

Делать все нужно быстро, перекладывая баклажаны со сковороды в банку, обмакивая их в маринад. Это нужно для того, чтобы сохранить их горячее состояние. Да и жарить синенькие можно на нескольких сковородках. Так дело пойдет еще быстрее.

Добавляю в наполненную банку с баклажанами чесночную заправку.
Добавляю в наполненную банку с баклажанами чесночную заправку.

Банку сразу закручиваю. Переворачиваю крышкой вниз. Утепляю и оставляю до полного остывания. Я не стерилизую эту заготовку. В ней много уксуса, да и овощи хорошо прожарены. Через сутки ее уже можно подавать к столу.

Для подачи к столу ей нужно постоять 12-24 часа.
Для подачи к столу ей нужно постоять 12-24 часа.

Ну, а как зимнюю заготовку ее можно хранить при комнатной температуре. Рецепт проверен годами. Почти за двадцать лет не взорвалась ни одна крышка.

Эта закуска относится к разряду острых, «огненных» и обжигающих закусок. Она хороша на обеденном столе, так как хорошо возбуждает аппетит и подготавливает участников трапезы к приему пищи. Ну, а на праздничном столе без нее не обойтись, особенно если на нем горячительные напитки.

А вы готовите что-то подобное? Напишите в комментариях.

Если рецепт приглянулся, нажмите Нравится, подписывайтесь на канал и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются