Может быть сейчас вас удивлю, но я не фанат обычного листового салата. Слишком у него пресный вкус. Совсем другое дело, рукола. Эта острая, пикантная зелень – родственница капусты и горчицы, недаром в ней чувствуются горчично-ореховые нотки.
Рукола широко используется в самой полезной и здоровой кухне – в Средиземноморской. Её второе название итальянский кресс-салат. Острая рукола прекрасно «звучит» и в салатах, и пицце, и в роллах, и в качестве самостоятельного гарнира с каплей оливкового масла.
Как вы понимаете, популярность руколы связана не только с её вкусом, но и с пользой для здоровья. Вот что замечательно в этой разновидности салата (или капусты?).
1. Диетический продукт
Рукола ни при каких обстоятельствах не повредит фигуре, благодаря очень низкому уровню содержанию сахара, калорий, углеводов и жиров. И что особенно здорово – в ней очень мало оксалатов. Это значит, что люди со склонностью к мочекаменной болезни могут без опаски включать её в рацион.
Кроме того, рукола богата белком, витаминами (А, К, В, С), клетчаткой и минералами.
Имейте в виду, что если вы от души польёте её маслом или майонезом, то даже полезный диетический салат может отразиться на вашем весе.
2. Профилактика вымывания кальция из костей
Всего в одной чашке руколы содержится дневная норма витамина К. Кто не знает – это один из ключевых элементов для усвоения кальция. Кстати, и он тоже присутствует в этой чудо-траве, так что, съедая её, вы получаете настоящий страйк для здоровья костной системы.
3. Обмен веществ
Почему врачи рекомендуют людям с ожирением и другими метаболическими проблемами включать руколу в рацион? Ларчик открывается просто: она изобилует клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов и предотвращает резкие скачки́ инсулина.
Кроме того, в руколе присутствует альфа-липоевая кислота, а она тоже благотворно влияет на уровень глюкозы в крови.
4. Долговечность «пламенного мотора»
Вы наверняка слышали, что люди, которые придерживаются Средиземноморского типа питания, реже становятся жертвами инфарктов и инсультов. Конечно, на это влияет много разных факторов. Но и рукола вносит свой вклад – в ней сконцентрировано много полифенолов и сераорганических соединений, которые полезны для сосудов и липидного обмена.
5. Молодость
Молодость — отсутствие окислительного повреждения клеток. А это значит, что нам с вами не нужен эликсир долголетия. Природа сама всё продумала: она дала нам продукты с антиоксидантами. Это соединения, которые обезвреживают свободные радикалы.
Горьковато-жгучий, терпкий вкус руколе придают особые антиоксиданты – глюкозинолаты. Внутри организма они преобразуются в несколько полезных соединений, и одно из них сульфорафан. Многие учёные в мире исследуют его бесценные свойства и, возможно, скоро у нас появятся новые лекарства на его основе.
К сожалению, полезные свойства руколы для отдельных людей могут обернуться проблемами. Так пациентам, принимающим некоторые кроворазжижающие препараты, сто́ит быть осторожными с избытком витамина К в меню. А полезная клетчатка может принести неприятные минуты людям, склонным к метеоризму и изжоге.
Информация предоставлена в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
А вы любите руколу? В какие блюда добавляете? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.