Найти в Дзене
Секреты Хозяюшки

Перловка - жемчужина среди круп, кому и почему она полезна.

Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". И такое название как нельзя кстати подходит крупе, которая является просто кладезем полезных веществ. Давайте разбираться почему.

Главным богатством перловки является фосфор - его в ней в целых 3 раза больше, чем в остальных злаках! Фосфор помогает нормализовать обмен веществ в организме, улучшает работу мозга и повышает эластичность мышц.

Перловая крупа также содержит рекордное среди круп количество витаминов группы В, которые важны для работы нервной системы, отвечают за красоту и здоровье волос и кожи. А гордецин в составе перловки одаривает эту крупу антибактериальным и противогрибковым действием. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма, поэтому очень полезна при атеросклерозе.

Еще одно вещество, которое нельзя обойти вниманием, говоря о перловой каше, - аминокислота лизин. Она обладает мощным противовирусным действием, а также положительно сказывается на работе сердца. Кроме того, лизин помогает организму вырабатывать коллаген, отвечающий за упругость и молодость вашей кожи.

Однако нельзя есть перловку в больших количествах людям, склонным к метеоризму, а также при повышенной кислотности желудка. А недостаточно разваренная крупа может стать причиной раздражения желудка даже при здоровом ЖКТ.

На заметку! Подтягивающая маска для лица из перловки: измельчите 2 - 3 ст. л. крупы в муку, добавьте кипяченой воды - ровно столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Перемешайте и остудите. Нанесите теплую маску на очищенное лицо, выдержите в течение 20 - 30 минут. После чего смойте теплой водой и немного сполосните кожу прохладной водой.

А вы любите перловку? Поделитесь в комментариях интересным рецептом!

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Также рекомендуем почитать:

Зубная паста: из чего она состоит и как выбрать самую лучшую

Можно ли пить кипяченую воду из-под крана

Удивительные свойства шампиньона, когда и как его лучше употреблять в пищу

Еда
6,93 млн интересуются