Найти тему
Репортажи из СССР

Детские консервы советских времен

Долгое время в советской педиатрии и диетологии бытовало мнение, что материнское молоко способно обеспечить потребности ребенка в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах лишь до 5-6 месячного возраста младенца.

Фото: soznatelno.ru
Фото: soznatelno.ru

Поэтому уже в возрасте 2-3 месяцев следовало начать вводить в рацион ребенка овощные и плодово-ягодные соки, а чуть позже, примерно в полугодовом возрасте, необходимо начать подкармливать малыша кашами, пюре, киселями.

Чтобы облегчить родителям организацию правильного питания ребенка, советская пищевая промышленность позаботилась о создании довольно широкого ассортимента различных детских консервов, среди которых иногда попадались такие шедевры, что не только младенцы, но и дети школьного возраста, а порой и сами взрослые, с удовольствием ими лакомились (помните "Неженку"? Это марку детского питания любили не только младенцы )).

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Консистенция детских консервов зависела от возраста будущих "потребителей": для самых маленьких выпускали гомогенизированные (тонкоизмельченные пюре) смеси, а для тех, кто постарше - классическое пюре или массу из мелко порезанных кусочков.

-4

Для изготовления всех этих консервов каждый вид ингредиентов подготавливали по отдельности: овощи и фрукты калибровали по размеру, чистили, мыли, резали и отваривали; мясо подвергали обвалке, жиловке, резке и кулинарной обработке. Затем эти заготовки смешивали соответственно рецептуре, протирали на специальных машинах и гомогенизировали, если в этом была необходимость.

Овощные детские консервы

Все консервы тех лет могли встречаться как в "чистом" виде, так и с различными добавками. Например, овощные вырабатывали просто из зеленого горошка, из зеленого горошка с маслом, из горошка с манной крупой, из горошка с молоком и мясо-овощные с горошком.

Примерно то же самое готовили и из других овощей: стручковая фасоль в виде пюре и фасоль с маслом; морковь в чистом виде, морковь с манкой, морковь с рисом. Помимо этого существовали также консервированные супы-пюре: мясо-овощные, с добавлением томатной пасты, из печени, куриного мяса или одних только овощей.

Фото: http://titcat.ru
Фото: http://titcat.ru

Производство фруктовых пюре началось со скромного ассортимента: из свежих и сушеных абрикосов, яблок и чернослива. Но уже к середине 70-х эта линейка была существенна расширена и пополнилась пюре из других фруктов и ягод, среди которых встречались любимые многие детьми, но очень дефицитные фруктовые пюре со сливками.

Фото: http://titcat.ru
Фото: http://titcat.ru

Состав детских консервов

Как уже рассказывалось чуть выше, консервы могли быть как в "чистом" виде, так и с разными добавками. Например, в классическое яблочное пюре добавляли только немного сахарного сиропа, а вот во все остальные варианты на базе яблок включали и пшеничную муку, и сливочное масло, и молоко, и сахар в чистом виде.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Овощной суп-пюре содержал капусту, морковь, картофель, молоко, соль и ячневую крупу; другая его разновидность - говядину, морковь, лук, корень петрушки, рис, масло, муку, бульон и томат-пюре (были и иные варианты, в которых одни овощи заменялись другими). Такие супы рекомендовалось начать давать детям уже с 6-месячного возраста, предварительно разведя консервы горячим молоком, бульоном или просто кипятком. Детям более старшего возраста эти консервы уже можно было давать неразведенными, предварительно подогретыми в горячей воде.

Консервированные компоты и соки

Помимо консервов, предназначенных для первых и вторых блюд, существовали и своеобразные витаминизированные "десерты". Это - разлитые исключительно по стеклянным банкам (все остальные консервы могли встречаться как в стеклянной, так и в жестяной таре) ягодные компоты, плодово-ягодные и овощные соки.

Фото: https://fleguevellou.blogspot.com
Фото: https://fleguevellou.blogspot.com

Компоты, как правило, были рассчитаны на детей в возрасте от 1 года и производились из малины, вишни, сливы, черной смородины, абрикосов, земляники и черешни. Столь поздний рекомендованный возраст объяснялся тем, что к тому моменту родители уже хорошо знали, на какие из продуктов у их чада может возникнуть аллергия, и какой из компотов стоит исключить из рациона.

Плодово-ягодные соки делали из яблок, вишни, земляники, абрикосов и винограда. Причем, считалось, что виноградный сок особенно полезен тем детям, у которых слабое здоровье и для его укрепления нужны легкоусвояемые углеводы.

Ассортимент овощных соков на первых порах был скромен: всего лишь томатный и морковный. Правда, уже к середине 60-х в продаже стали появляться и другие варианты этих консервов.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Гомогенизированные консервы

Этот вид детских консервов имел более нежную консистенцию, но во всем остальном мало чем отличался от прочих пюре. Точно также их можно было использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к кашам; так же их либо разводили молоком/кипятком/бульоном, либо подавали в неразбавленном виде.

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Основу этой линейки консервов составляли молочная рисовая каша; пюре из говядины/курицы/печени и говядины/курицы/печени с рисом; овощные пюре (шпинат, горошек, кабачки); различные супы-пюре - с овощами, мясом, крупами, томатной пастой.

Производство детских консервов предусматривало выпуск готовой продукции только одного сорта - первого. На этикетках указывали рекомендуемый возраст ребенка и дозировку продукта, способ употребления и состав.

********************************************************************

"Собачья радость": о советской ливерной колбасе

-11

Еда
6,93 млн интересуются