Приветствую всех коллег винокуров и просто гостей канала.
Сегодня хочу поведать как я делаю джин висельник, и придаю ему цвет от нежно-голубого до ярко-синего. И это очень достойная имитация настоящего голубого джина.
Хотя если честно, в производственных масштабах делают лишь прозрачный алкогольный напиток, а голубым он становится уже дома или на барной стойке, где бармен смешивает джин и ликер "блю кюросао" например.
Рецепт
Ингредиенты:
- Спирт 95°- 1.3 л.
- Шишко-ягоды можжевельника обыкновенного- 50 гр.
- Цедра свежего лимона- 15 гр.
- Цедра свежего грейпфрута- 15 гр.
А дальше друзья начинаем колдовать. Берём кусок марли в два слоя, насыпаем туда можжевельник и завязываем в узелок, в высокой кастрюле кипятим немного воды и опускаем этот узелок над паром под крышку минут на 10, пусть пропарится. В другой узелок складываем цедры лимона и грейпфрута и оба узелка аккуратно помещаем в трехлитровую банку на высоту 5-ти сантиметров от зарание налитого туда спирта. (Убедитесь, что крышка плотно держит нитки с подвешенными ингредиентами, либо завяжите нитки вокруг горлышка банки).
Банку убираем в тёплое тёмное место на 7- 10 дней. Далее достаем ингредиенты и разводим настоявшийся спирт водой. Добавляем 1.7 л. воды, я беру покупную бутилированную. Далее можно подсластить двумя столовыми ложками сахара, я же выбрал для себя глюкозу в порошковом виде и кладу 3-4 столовые ложки на 3 литра готового продукта. А дальше кто во что горазд кто то настаивает на тайском голубом чае. 5-7 цветочков чая закидываем в банку и настаиваем до появления нужного вам оттенка, периодически взбалтывая напиток. Я же тихонько краду у жены пищевой кондитерский краситель и добавляю по капельке в банку до нужного мне цвета.
Лайфхак при использовании красителя- не добавляйте краситель в спирт, только в готовый джин. Иначе напиток получится мутный и придется ждать около двух месяцев, пока цвет нормализуется.
Так же в оригинальном рецепте присутствует такая приправа как кардомон. Скажу честно, мне его аромат не понравился и я просто исключил его. Вы конечно можете попробовать так же подвесить его в марле с можжевельником. Примерно 15 коробочек на этот объём.
В конце всего процесса приготовления обязательно даём напитку отдохнуть дней пять и с гордостью выставляем на праздничный стол.
Если у вас остались вопросы или есть какие то дополнения или замечания пишите мне в комментариях. Всегда на связи и с удовольствием всем отвечу.