Много об этом ходит слухов.
Кто-то говорит, что все это бред. Но зерна истины в теории «несочетаемости» тоже есть.
Здесь я не буду говорить о раздельном питании. С ним итак все понятно:)
Поговорим о веществах в продуктах, которые мешают усвоению других.
О фитиновой кислоте и ингибиторах протеаз.
1) Фитиновая кислота.
Фитиновая кислота, как думаю, многие из Вас наслышаны, содержится в бобовых и зерновых. Для них это защитный элемент.
Для нас нет!
Потому что в нашем ЖКТ нет фермента, который позволил бы разрушить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота снижает всасывание определенных микроэлементов в нашем ЖКТ. Кальция, железа и цинка, например.
Разумеется, это не очень приятно. Так как в нашем современном мире витамины и микроэлементы – вещь крайне ценная.
Поэтому адепты «фанатичного» правильного питания рекомендуют:
✔либо вообще не употреблять продукты с фитиновой кислотой
✔либо вымачивать их предварительно, дабы избежать нехватки микроэлементов.
Но давайте посмотрим на это более здраво!
Представьте в целом здоровый рацион человека.
В основном, он состоит из полезных продуктов.
Не сладкой булочки на перекус, например, а горсти орехов и йогурта.
Так ли страшна в этой ситуации фитиновая кислота?
Конечно нет! Ведь если Ваш рацион грамотно, адекватно, полноценно выстроен, то Вы разумеется дополучаете все основные нутриенты. И беспокоится попросту не о чем
Но есть категория людей, которым о фитиновой кислоте помнить нужно!
Это те, кто имеет риски дефицитов в питании. Вегетарианцы, например, или люди с патологией желчеотделения.
Вот тут нужно думать и не употреблять, скажем, не вымоченный заранее миндаль, чтобы кальций, которого итак в рационе мало, не был связан фитатами.
В чем же суть и где грань?
Да, несочетаемые продукты реально существуют. Но все это нужно рассматривать в строго индивидуальном порядке!
Если есть риски дефицитов, то лучше проконсультироваться с диетологом или почитать в интернете, что необходимо делать, чтобы избежать дефицитов.
А если Вы здоровый человек с адекватным рационом, то и переживать нечего!
2) Ингибиторы протеаз.
Во второй части этого поста я Вам обещала о ингибиторах протеаз рассказать. Кто это такие и как они мешают нам усваивать еду.
Сразу предупреждаю, что теперь срочно исключать продукты с этими ингибиторами мы не станем.
Ингибиторы протеаз – это вещества, которые взаимодействуют с ферментами нашего пищеварения и их ингибируют, т.е. уменьшают их активность.
То есть, употребляя продукты с данными веществами, Ваши ферменты не так активны, как могли бы быть.
Вещества такие содержатся в основном в бобовых и злаках. И по сути должны тормозить усвоение белка. Ну и углеводов (еще ингибиторы амилаз есть существуют).
Естественным образом напрашивается вывод, что эти вещества нужно полностью ликвидировать. Только есть одна незадача.
Никакое вымачивание, варка и обработка до конца не смогут удалить их из пищи.
Тогда вариант вообще не есть, верно?
Только опять незадача. Чтобы исключить все продукты их содержащие и не впасть в витаминные и микроэлементные дефициты нужно ежедневно просчитывать свой рацион по всем этим веществам или сидеть на 20 БАДах (пока печень, у ряда пациентов).
Что делать?
На уроках гастроэнтерологии в ВУЗе, посредством сотен прочитанных книг и прослушанных вебинаров я усвоила, что… НАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СПРАВЛЯЕТСЯ СО ВСЕМ НА СТОЛЬКО, НА СКОЛЬКО МОЖЕТ!
Это значит, что у здоровых людей, поджелудочная, желчный и желудок выделят столько соков, сколько необходимо. Если будет мало – они выделят еще.
Если какой-то ингибитор протеаз или амилаз вдруг решит вмешаться и нейтрализует один из ферментов, пищеварительная система выдаст еще упаковку.
Поэтому нет, здоровым людям бояться их нечего.
А вот тем, у кого с ЖКТ есть проблемы, и резервы органов не так уж и бесконечны или тем, кто постоянно ест продукты с этими ингибиторами (сидит на сое целый день), уже надо позаботиться о их ликвидации/уменьшении содержания в продукте.
Потому что тут они уже могут сыграть свою роль. И Вы недополучите белка или углеводов. А еще возможно и СИБР приобретете.
Так что еще раз! Все индивидуально! Нет смысла бояться еды! Все должно быть к месту! Все должно быть в меру!
#диетология #фитиноваякислота #бобовые #вегетерианство #веганство #вымачиваниебобовых