Это самый простой в приготовлении десерт, который только можно себе представить! Беспроигрышный и всесезонный - получается из любой клубники: и из летней, и из зимней - да-да, той самой, что привозят в Москву зимой из Египта, Турции и других южных стран - твёрдой, блестящей, с запахом, но, увы, почти безвкусной. Просто не нужно сравнивать между собой летний и зимний варианты, вот и всё. Уверяю вас, что попробовать и тот, и другой стоит обязательно.
Для порционной подачи клубничного пюре с мятой я использую прозрачные стеклянные креманки из набора Pasabahce Iceville (см. фото выше). Объём каждой такой креманки - 150 мл.
Ингредиенты (расчёт на 2 порции, в зависимости от количества клубники - 250 г или 300 г)
- Свежая клубника - 250-300 г
- Листья свежей мяты -18-22 г
- Сахар - 18-22 г
- Сахар с натуральной ванилью - 10 г (1 пакетик)
Примечания.
1) Указан чистый вес листьев мяты, т.е. уже отделённых от веточек.
2) Можно, конечно, вместо сахара с натуральной ванилью взять обычный, но у меня ни один десерт без ванильного сахара не обходится.
3) Большее количество сахара не рекомендуется, поскольку десерт по вкусу должен быть очень свежим. И обычный сахар в этом рецепте можно заменить мёдом или сиропом топинамбура, по количеству ориентируйтесь на свой вкус.
4) В одной из своих публикаций я уже отмечала, что для создания и украшения десертов зимой так часто используется мята, что имеет смысл выращивать её на подоконнике - она прекрасно там растёт, когда-то у меня был такой опыт. Думаю, пора его возобновить!
Технология приготовления
1 шаг. Клубнику и мяту вымыть. 1-2 клубнички, при желании, оставить для украшения десерта.
2 шаг. Всю клубнику освободить от плодоножек - зелёных хвостиков. Разумеется, это можно сделать небольшим ножом с острым концом, вырезая из клубники маленький конус непосредственно под плодоножкой, но здесь, пользуясь случаем, расскажу о специальном приспособлении. Это удалитель сердцевины и хвостика из клубники серии Presto чешской фирмы Tescoma (арт. 420632), к кухонным приспособлениям которой я неравнодушна. Чтобы легко и быстро удалить зелёный хвостик и жёсткую сердцевину из клубники, нужно вставить оба заострённых конца удалителя в ягоду, близко к плодоножке, слегка повернуть вокруг его оси в любую сторону и тут же извлечь зелёный хвостик вместе с жёсткой сердцевиной. Очень удобное приспособление!
3 шаг. Отделить листья от веточек мяты и отмерить на весах нужное количество. Освобождённые от листьев веточки лучше не выбрасывать, а использовать, например, при заваривании чая.
4 шаг. Клубнику вместе с мятой и сахаром измельчить в кухонном мини чоппере или с помощью блендера до консистенции однородного жидкого пюре.
5 шаг. Клубничное пюре разложить по креманкам и украсить половинками или целыми ягодами клубники и небольшими веточками мяты (в первом варианте сервировки я ещё для красоты рядом с половинками клубники по ягодке голубики положила с золотистой сахарной жемчужинкой сверху).
Свежеприготовленное пюре сразу же начать вкушать изящными чайными ложками с длинными ручками (хотя это пюре вполне и в холодильнике какое-то время может подождать, если необходимо). Бонусом будет восхитительный аромат, разливающийся по кухне, где только что приготовили клубничное пюре с мятой.
Думаю, что прекрасный вариант клубничного пюре также может получиться, если вместо листьев свежей мяты взять листья свежего базилика. Но это совсем другая история!
Другие публикации в моём цикле "Чудесные десерты для гурманов":
- нежнейшая панакота;
- (голубика + физалис) & компания;
- тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
- малина со сливками и мятой;
- земляничный мусс;
- крем-брюле;
- соффиони - итальянские пирожные с рикоттой;
- шоколадные конфеты без сахара из книги Гордона Рамзи.
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!