Локация – набирающая обороты популярности линия из нового красного кирпича по адресу Грузинский Вал, 11/3, аккурат за станцией метро «Белорусская» и в паре десятков шагов от площади Тверская Застава. Рядом уже работают несколько заведений общественного питания. Последний постоялец – закусочная-димсамная Shenli от Татьяны Беркович («Балаган», а до этого «Семирамис» в двух его вариантах, Semifreddo, 30/7 и «Веранда у дачи»).
Дата и время посещения — 19 января 2022, среда, 12:56
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход как у всех, в комплекте: черный козырек, черные ступеньки и черная дверь, за которой скрывается стеклянный предбанник в граффити.
Внутри открытое пространство в серых тонах, почти открытая кухня, совмещенная с баром, высокий потолок и два прохода в следующее помещение, предназначенное для вечернего веселья. На стенах карикатурная живопись и раздвигающиеся раскрашенные панели.
Мебель базовая, выстроенная рядами. Внизу в подвале гардероб в кровавом цвете, туалет в полумраке и полуголый китайский товарищ (картина, не сотрудник).
Еда
В меню заявлен димсам. В Москве под этим названием чаще всего подразумеваются только пельмени, хотя на самом деле это стиль подачи и целый гастрономический отсек китайской кухни. В Shenli по этому поводу даже есть несколько строк вступления. Над текстом, конечно, нужно еще поработать, но зато хоть кто-то начал более-менее правильно использовать этот термин. Правда, изучив весь список блюд, понимаешь, что проект – не чистая димсамная, а лишь игра в нее. Настоящий димсам – это тележки с множеством разнообразных блюд: тележки курсируют по залу, блюда поедаются небольшими порциями. В случае с Shenliупор делается на столичную адаптацию китайской классики. Из приятных сюрпризов — утка по-кантонски. Цены тоже не как в закусочной. Они выше средних. Порции на одного.
Комплемент-начало – стопка китайской водки с ананасом и «Маринованная капуста» с морковью, перцем чили и целыми зубчиками чеснока для особо дерзких и смелых. Хруст, сладость, умеренная солоноватость и острота. Вкусно.
Вода на столе в графине бесплатно, на дне кусок ананаса.
«Битые огурцы» (420 руб.) – сладковатые и островатые маринованные огуречные полоски без «мякиша». Сверху лук и перец в стружке, а заодно кинза в листьях. Вновь с хрустом, свежо и вкусно.
«Димсам с бараниной» (жареный вариант – 400 руб.) прибыли в деревянной коробочке. Вид не самый аппетитный, зато лепка без дыр. Внизу ощущалась корка поджарки, но румянца не было. Сока много. Тесто без грубости и не очень толстое. Начинка сладковатая, с пряностью.
«Димсам с говядиной» (тоже жареные, хотя заказывал на пару – 400 руб.) небольшие. К лепке опять никаких нареканий. Во вкусе сочность и имбирь. Отдельного соуса явно не хватало.
«Бараньи ребрышки» (400 руб.) – в нашем понимании «семечки» на один укус. Мясо на костях сидело мягкое, томленое, в аппетитных специях, с семечками кунжута и зеленым луком. В послевкусии слабая острота.
«Димсам с крабом» самые дорогие: 1000 рублей за четыре бордовых конверта в деревянной коробчонке. Тесто слабое, вязкое. Стоило прикоснуться, как оно тут же превращалось в кашу. Начинка сладковатая. Но общее впечатление ниже «съедобно».
Прознав об ошибке с заказом, мне выдали в подарок «Димсам с говядиной» (вареный вариант - в меню 400 руб.) – все то же самое, что и в обжаренной версии, только без легкой корки.
«Кисло-острый суп» (500 руб.) – на деле кисло-сладкая водица в ошметках-нитях яйца, с грибами, сладким перцем, цукини и тофу. Типично европейская разновидность блюда, причем любят ее как раз в Германии, которую очень уважает Татьяна Беркович. Помню, удивлялся этому еще в Аахене, Кельне и Франкфурте. Кстати, немецкая трактовка китайских спринг-роллов меня тоже удивляла. Что же до супа, то это точно не мой вариант. Мимо.
«Креветки в кисло-сладком соусе» (1200 руб.) очень уж напоминали блюдо из давнего репертуара сети китайских заведений быстрого питания Panda Express. Вкус и вид похожи. Кляр из теста как у пончиков, с оттенками масла. Теста много, креветок самая малость. Соус сладкий, без яркости кислоты. В качестве дополнения набор овощей, грибы и ананас для «богатства» внешнего вида. Сладко, съедобно.
«Тофу» (800 руб.) из раздела «Соль-перец» – горка фритюрного перечного соленого тофу с хрустящей оболочкой и обжаренного лука. Тофу не сухой, мягкий. В принципе впечатление позитивное, но нужен соус – добротный сладковатый азиатский соус с оттенками чили и кислотой лайма.
«Утку по-кантонски» (1/4 – 1600 руб.) перед подачей нарезали крупными кусками, как и предполагает классика блюда. «Утка по-кантонски» отличается от более популярной «Утки по-пекински» в том числе подачей, а еще печью и методом приготовления. Кожица хрустящая, сладковатая. Мясо сочное, без сухости. Кости раздроблены, приходилось выбирать руками. Сбоку сладкий соус. Вместо блинов листья салата, но они лишь подстилки, из-за костей на них мясо все равно не уложить. Остро не хватало влажных салфеток, поскольку орудовать нужно было пальцами.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Персонал в зале и на кухне – молодежь на веселом расслабоне. Общение и работа проходят у молодых людей радостно, дружно и без сосредоточенности. Сотрудников и друзей заведения было много, а по сути в зале трудился один товарищ. К столам он подходил с добродушным настроем и улыбкой, но редко. Заказ официант не записал, забыл порядок выдачи курсов и жареный рис. Другие гости периодически звали-подзывали. Воду сам, приборы в банке на столе. Опять же не хватало влажных салфеток.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8
Как вычисляются оценки?
Shenli – проект для меня, человека уже в возрасте, молодежный, упрощенный и лишь играющий роль местной доступной китайской закусочной-димсамной. Интерьер – привет хипстерам с достатком: это когда рейтузы и худи в интерьерной простоте, только кроссы – Vestments, а спортивки – Off-White. Меню небольшое, китайское, и в нем даже есть попытка развить тему Dim Sum, что радует. Подборка — адаптированный Китай. Еда в чем-то вкусная, а в чем-то страдает от недоработки. Схожее определение применимо и к обслуживанию. Оно доброе, веселое, но ему еще не хватает профессионализма.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах