Монако F1 — довольно молодой гибрид первого поколения, попавший на аграрный рынок в 2012 году. Селекционеры усилили сопротивляемость сорта, и этот вид брокколи подходит для выращивания не только в теплых южных широтах, но и в более суровых условиях уральского, сибирского, северо-западного и дальневосточного регионов.
Общее описание
Сразу скажу, что капуста отличается от других гибридов поздним созреванием, полный срок вегетации может занимать до 125 дней.
Внешние характеристики лиственной розетки:
- плотное и крепкое расположение листьев в композиции;
- небольшой аккуратный размер кочана;
- классическая окраска;
- небольшой размер капустного листа;
- характерные для брокколи особенности: восковой налет, волнистый край, слабо выраженная «бугристость» поверхности;
- средняя высота — 50 см.
В благоприятных условиях кочаны достигают веса до 2 кг, имеют характерный серо-зеленый оттенок соцветий, плотное расположение ответвлений без каких-либо укрывающих листьев. Общую урожайность оценить сложно, так как она в значительной мере зависит от климатических условий и агротехнических мероприятий. Средние показатели разнятся от 4 до 8 кг с 1 кв. м.
Отмечу тот положительный факт, что в кулинарии гибрид считается универсальным, подходящим для приготовления любого вида блюд — от паровых гарниров до консерваций и солений. Вкус овоща сладковатый, в официальных источниках его оценивают очень высоко.
Плюсы и минусы
Монако — прекрасный сорт, отличающийся долгим сроком хранения и хорошей лежкостью. Однако при всех положительных качествах он не рекомендован для выращивания в больших промышленных объемах, только для личного использования. Связано это с тем, что сорт крайне уязвим перед резкими и сильными заморозками, и есть высокий риск потери большого количества урожая при выращивании на открытых грядках.
Среди остальных преимуществ гибрида я могу выделить следующие особенности:
- возможность приспосабливаться к длительным «суровым» погодным и аграрным условиям;
- устойчивость к краткосрочным неблагоприятным влияниям;
- сильный иммунитет и сопротивляемость основным патогенам и вредителям;
- неприхотливость и нетребовательность;
- устойчивый уровень получаемого урожая;
- хорошая сохранность и долгая лежкость;
- универсальное пищевое использование.
К весомым недостаткам я могу отнести:
- сравнительно долгую вегетацию;
- высокий интерес вредителей к данному сорту;
- обязательную профилактику заболеваний.
Особенности выращивания
Из-за долгого времени созревания Монако выращивают рассадным методом, первичный посев в открытый грунт возможен только в южных регионах. Процесс посева универсален и включает в себя все необходимые этапы — от замачивания посевного материала до закаливания ростков перед пересадкой.
Я советую использовать сразу индивидуальные емкости для посадки, так как брокколи плохо реагирует на процедуру пикировки.
Точный срок посадки рассады зависит от климатических условий, ориентированное начало: 2 половина марта — 1 половина апреля.
Рассчитывать следует из срока развития шестого постоянного листа — около 45 дней после посева.
Уход включает в себя стандартные мероприятия, принятые для выращивания брокколи: полив, рыхление, сезонные подкормки — по универсальным схемам.
Срезают кочаны в утреннее или вечернее время. Хранение возможно при комнатной температуре (2 недели), при +4 °С (3 месяца), в морозильном шкафу (6 месяцев).
Монако — стабильный сорт для выращивания на участке, вкусный и сочный.
А вы выращиваете брокколи?
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#брокколи #брокколи монако f1 #сорт брокколи долгого хранения