Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезны грецкие орехи

#грецкие орехи #орехи #польза орехов

Грецкие орехи.
Грецкие орехи.

В древности люди верили, что если есть грецкие орехи, можно стать умнее, ведь они так похожи на мозг. Действительно, этот плод - один из самых питательных продуктов, подробное изучение которого поможет улучшить работу организма.

«Грецкие», потому что из Греции?

Давайте для начала разберемся, откуда произошел столь дивный продукт. Многие ошибочно могут полагать, что «грецкие орехи» так называются из-за своих корней в Греции, но это не так. Родиной ореха считается Юго-Запад Азии, откуда позже он распространился по всему миру.

Название же зависит от региона, из которого та или иная страна получила продукт. Например, мы называем его «грецким», потому что получили от греков, из Византии, греки же называют его «персидским», а в США пользуются названием «английский», т.к. плоды были получены от англичан.

Мешки с орехами.
Мешки с орехами.

На 100 гр грецких орехов приходится:

  • 654 ккал
  • Белки: 15,23 г
  • Жиры: 65,21 г
  • Углеводы: 13,71 г
  • Пищевые волокна: 6,7 г
  • Сахара: 2,61 г

В чем польза грецких орехов?

Стимулирование работы мозга

«Пища для ума» - так называют грецкий орех в народе. Но это не из-за визуального сходства, как могло бы показаться на первый взгляд. Внедрение плодов в рацион питания снижает риск Альцгеймера и улучшает кратковременную память. Поэтому в древности орехи давали лишь знати, чтобы исключить вероятность повышения интеллекта у простого народа.

Помощь сердцу и сосудам

Одним из главных свойств грецкого ореха является стимулирование работы кровеносной системы.

«Орехи содержат полезные жиры и являются отличным источником пищевых волокон, питающих микробиом кишечника, — отмечает доктор медицины Уильям В. Ли. — Они помогают снизить уровень холестерина в крови и даже активировать процессы сжигания жира в организме».

Контроль веса

Ядра грецких орехов.
Ядра грецких орехов.

Большинство диетологов советуют включить в состав своего диетического рациона грецкие орехи. Это связано с большим количеством жиров, белков и клетчатки в продукте, поэтому калорийность продукта не способствует набору лишнего веса, а даже наоборот помогает насыщению, предотвращает переедание и снижает риск ожирения.

Употребление при беременности

Испанские ученые заявили, что если будущая мать в первые 3 месяца будет употреблять грецкие орехи, плод будет лучше справляться с интеллектуальными тестами и иметь повышенное внимание и память.

Пояснение от ученых: «В орехах содержится много полезных веществ: «полезные» жиры омега-3 и омега-6 и фолиевая кислота». Они накапливаются в нервной ткани на начальных этапах беременности, а затем положительно влияют на развитие плода.

Функционирование иммунной системы

Орехи грецкие.
Орехи грецкие.

Иммунная система человека нормально функционирует при поступлении в организм 1 мг меди/сутки. При нехватке минерала начинаются головные боли, ухудшается настроение и повышается восприимчивость к инфекциям.

Т.к. грецкий орех содержит необходимую норму меди в своем составе, при ежедневном употреблении продукта стимулируется иммунная система.

Улучшение сна

В плоде содержится мелатонин, или «гормон сна», который поможет наладить режим отдыха.

Косметология

Грецкий орех славится витамином Е, поэтому его масло используется для ухода за волосами и кожей.

Грецкий орех.
Грецкий орех.

Какова норма продукта?

«Суточной нормой являются 30-50 граммов орехов, а больше 60 граммов — это «лишние калории», - сообщает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. - Грецкого ореха рекомендуется употреблять пять-шесть половинок от ядра в день, миндаля или фундука — 10-12 штук, кедровых орешков — столовую ложку с горкой».

Кому не стоит есть орехи?

Злоупотреблять продуктом не стоит аллергикам, ведь, как и большинство орехов, он относится к сильным аллергенам.

Эксперты советуют исключить из рациона грецкие орехи людям, которые имеют хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Людям, страдающим герпесом, плоды противопоказаны, потому что высокая концентрация такой аминокислоты, как аргинин, способна вызвать возобновление болезни.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются