Хочу поделиться рецептом довольно простого тортика, может быть захотите порадовать кого-нибудь, повод всегда найдется, особенно в феврале и марте.
Сам бисквит можно сделать заранее, завернуть в пленку и убрать в холодильник, а можно и в тот же день, но желательно дать ему постоять хотя бы пару часов.
Ингредиенты:
Бисквит
- Яйца С1 – 4 шт
- Сахар – 120 г
- Мука – 120 г
Крем
- Сливки для взбивания – 33 %
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Для пропитки
- Крепкий кофе – 50 мл.
Для украшения
- Ягоды – 100 г
- По желанию свежая мята
Приготовление:
Яйца достать из холодильника, чтобы они не были холодными, если вы не можете вынуть из заранее, то положите в теплую воду (40°) на 20 минут. Затем разделите на желтки и белки.
Лучше каждое яйцо разбивать над отдельной миской, если в белки попадет хотя бы капля желтка они не взобьются.
Я сначала взбиваю белки, чтобы не мыть венчики миксера, получается быстрее. Белки нужно взбить так, чтобы получилась плотная масса и они не растекались, а держали форму. Начинайте взбивать на средней скорости и постепенно увеличивайте.
В миску с желтками добавьте сахар и взбивайте пока масса не посветлеет.
Аккуратно (я это делаю вручную) перемешайте белки и желтки. Главное, чтобы масса осталась воздушной.
Включите духовку, чтобы она прогрелась, пока вы занимаетесь тестом.
Частями просеивайте в миску с яичной массой муку и медленно перемешивайте – это лучше делать двигая лопаткой или венчиком снизу вверх.
Я выпекала в силиконовой форме в виде сердца, но можно и в любой другой.
Пекла 40 минут при температуре 180 градусов. Потом ещё на 15 минут оставила в форме в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Время выпекания зависит от размера формы, если бисквит высокий выпекайте дольше и при более низкой температуре, у меня был не очень высокий.
Когда бисквит остыл, я его завернула в пленку и убрала в холодильник. Так бисквит может хранится 2-3 дня.
На следующий день я купила пачку сливок для взбивания 500 г и маленькую коробочку голубики.
Чтобы сливки хорошо взбились, я их поставила в холодильник на три часа.
Сварить маленькую чашку кофе, можно сделать растворимый но я стараюсь использовать натуральный.
Бисквит разрезать вдоль пополам. Кисточкой или маленькой ложкой равномерно пропитать его кофе. Если хотите можно добавить в кофе какой-нибудь ликер.
Сливки взбиваются примерно 6 минут, 3 минуты на средней скорости, потом можно добавить сахарную пудру и взбивать ещё 3 минуты на высокой скорости.
Нижний корж выложить на блюдо и добавить половину сливок.
Затем аккуратно положить сверху верхний корж и равномерно смазать сливками.
Сливки хорошо взбились и довольно плотные, посмотрите какой слой получился.
Украсить свежими ягодами и мятой. Не знаю как в вашем городе, а у нас в Хлебниково зимой самая приемлемая цена на садовую голубику, а я как раз люблю голубику и для украшения нужна маленькая коробочка. Но конечно можно обойтись и без ягод.
Ставьте 👍🏻 если понравится рецепт и подписывайтесь на мой канал!
#бисквитный торт #мария сурова рецепты #бисквитный торт со взбитыми сливками #просто и вкусно