Друзья, всем привет! Мой сынок именинник заказал мне на свой день рождения шоколадный торт с вишнями 🎂🍒🎉 Подумав, я решила испечь шоколадные и ореховые коржи, пропитав их вишневым сиропом и соединив очень вкусным кремом с маскарпоне и молочным шоколадом 👌 Торт получился очень вкусным и действительно достойным праздничного стола! 🎉🎂 Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом 🥰 Сохраняйте и готовьте на здоровье ❤️
Ингредиенты: Ореховый бисквит (форма 28 см в диаметре), 🔸 муки, 🔸 измельчённого фундука, 🔸 очень мягкого сливочного масла, 🔸 какао порошка, 🔸 желтков, 🔸 белков, 🔸 сахарной пудры, 🔸 соли, 🔸 разрыхлителя, Шоколадный бисквит, 🔸 кипятка, 🔸 подсолнечного рафинированного масла, 🔸 муки , 🔸 сахара, 🔸 какао, 🔸 соды, 🔸 разрыхлителя, 🔸 молока, 🔸 ванильного сахара, 🔸 яйца + 1 белок, что остался от рецепта орехового бисквита, Крем, 🔸 молочного шоколада с крошкой ореха, 🔸 маскарпоне, 🔸 сливочного масла, 🔸 сливок 33% жирности, 🔸 сахарной пудры, Пропитка:, 🔸 замороженной вишни без косточек, 🔸 воды, 🔸 сахара, Для украшения:, 🔸трюфельные конфеты, 🔸свежая или замороженная вишня
Способ приготовления:
🍒🎂 Для приготовления орехового бисквита: ☑️ Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до побеления, добавляем в желтки очень мягкое сливочное масло и перемешиваем миксером. ☑️ Отдельно взбиваем белки с оставшейся сахарной пудрой. ☑️ Добавляем в белки орехи.
☑️ Далее соединяем обе массы, аккуратно их перемешиваем. ☑️ Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и вмешиваем в белково-желточную смесь. Делаем это очень аккуратно, лопаткой в несколько заходов.
☑️ Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто. ☑️ Отправляем в духовку при 170 градусах до готовности. После 30 минут начинаем проверять на готовность деревянной шпажкой. ☑️ Готовый корж остужаем на решетке.
☑️ Далее заворачиваем корж в пищевую плёнку и убираем на несколько часов в холодильник.
🍒🎂 Для приготовления шоколадного бисквита: ☑️ Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в устойчивую массу. ☑️ Отдельно соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель и соду)
☑️ В яичную взбитую массу добавляем молоко и растительное масло, хорошо перемешиваем. ☑️ Далее аккуратно частями вводим в яичную смесь мучную. ☑️ Затем добавляем стакан крутого кипятка, всё тщательно и быстро перемешиваем.
☑️ Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто. ☑️ Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке при 160-170 градусах около 1 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
☑️ После выпекания бисквит сразу вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Как только бисквит остынет его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.
💚Разрезаем бисквит на коржи с помощью лески: Для этого визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см (приблизительно 4-5 коржей). Линии отмечаем ножом, делая небольшие надрезы по кругу.
Затем берем прочную леску и вводим ее в первый надрез по всему кругу, как бы охватывая корж и в конце, скрещивая концы лески, начинаем тянуть их в разные стороны.
Постепенно леска разрежет бисквит, а разрез будет идеально ровным и аккуратным. Таким способом разрезаем весь бисквит на тоненькие коржи.
☑️ Верхушки у коржей срезаем, они нам не нужны, чтобы коржи были все одинаковой толщины. Верхушку можно оставить на крошку для украшения верха торта.
🍒🎂 Для приготовления крема: ☑️ Шоколад растапливаем со сливочным маслом на маленьком огне, затем частями вводим маскарпоне и слегка взбиваем миксером. Отправляем в холодильник.
☑️ Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. ☑️ Достаем из холодильника крем и частями добавляем взбитые сливки, аккуратно тщательно перемешиваем и убираем в холодильник для стабилизации.
🍒🎂 Для приготовления пропитки: ☑️ В сотейнике доводим до кипения замороженную вишню и воду. ☑️ Добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня.
🍒🎂 Сборка торта: ☑️ На блюдо поочерёдно выкладываем шоколадные и ореховые коржи, каждый раз обильно смазывая кремом.
☑️ Каждый ореховый корж сначала пропитываем вишневым сиропом, затем смазываем кремом и сверху на крем выкладываем вишни из стропа, а затем только кладём шоколадный корж. И таким образом перемазываем все коржи.
☑️ В конце смазываем кремом бока и верх торта, выравниваем с помощью широкого ножа или лопаточки и убираем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов. ☑️ Перед подачей на стол украшаем торт крошкой от бисквита, конфетами и замороженной вишней. ⠀
⠀ Приятного чаепития! ☕️🎂🍒