Приветствую! Заметила, что некоторые блюда и продукты буквально выбивают меня из колеи и снова заставляют переедать. Стоит только начать их употребление — и всё, эта песня хороша, начинай сначала!
Первое в этом хит-параде что, как вы думаете? Нет, даже не сладкое!
Пицца и прочая выпечка. С колбасой, грибочками, сыром. Эх, стоит только взять кусочек — и начинается... Очень трудно держать себя в руках, почти невозможно.
Пиццу я никогда не заказываю в кафе и тем более не покупаю готовую в магазине. В первом случае это неоправданно дорого, во втором — вряд ли съедобно. Честно говоря, я даже не знаю, кто все эти люди, которые берут замороженную пиццу. Ни разу не видела, чтобы её покупал хоть кто-нибудь. Она даже на вид отвратительна, а сколько стоит! Бледная колбаса, перемороженное сто раз тесто, горстка сырного продукта вместо сыра... Бррр!
Другое дело — домашняя пицца.
И тесто можно сделать по своему вкусу. и начинку добавить любую и в любом количестве. Раньше часто делала, сейчас стараюсь держаться. С переменным успехом даже иногда получается)
Орехи и семечки. Всё в них хорошо — и витамины, и минералы в наличии. Но только оптимальными 30 граммами не ограничишься. Прямо хоть в сейф запирай, чтобы не съесть всё сразу!
Очень высокая пищевая ценность орехов и семечек работает против нас. В маленькой горсточке — уже почти половина суточной нормы калорий. Тот случай, когда желудок "не понял", что это еда, а мозг требует ещё.
Как я с этим борюсь? беру орехи в маленьких упаковках и ем по несколько штучек в день. Да, так денежный расход выше. Зато не переем.
Всё сладкое и одновременно жирное — торты, пирожные с кремом, эклеры и прочие радости жизни. Жир и сахар — пожалуй, самая желанная комбинация для нашего мозга. Мой, по крайней мере, срывается с цепи при виде кондитерских изделий. К витрине с тортами подойти — это почти наверняка срыв.
Спасение для себя нашла в изучении состава. Как увижу все эти добавки под буквенным обозначением Е, улучшители вкуса, заменители молочного жира, стабилизаторы и прочие компоненты, прихожу в норму и отказываюсь брать продукт. Это здорово отрезвляет.
Лучше уж я сама испеку торт в случае необходимости. Ну или хотя бы простейшую шарлотку. По крайней мере, я точно буду знать, что там в составе. Да, может быть, это тоже не полезно, но уж во всяком случае без искусственных улучшителей вкуса и аромата.
Варенье. Пожалуй, не такой уж серьёзный триггер. Запросто могу ограничиться парой чайных ложечек и не съесть больше. Для меня оно уж слишком сладкое. С тех пор как я стала потреблять меньше сахара, вкус варенья мне кажется уж очень ярким.
А может быть, дело в том, что в варенье нет жиров. Ну, почти — обычно доля жиров составляет десятые доли грамма.
Поэтому и не формируется такая плотная зависимость, как при употреблении десертов с ягодами и жирным кремом.