Без ерша и уха не уха- такое слышу очень часто. Хорошо, а как быть с окунями, по мне, любая подобная мелочь для бульона полезна. Но в какой-то момент задумался, а есть ли серьезные различия в бульонах из ерша и окуня?
Было дело, ходил тут на рыбалку и попались мне ерши и окунь, отпустить не получилось, замерзли, взял на опыты, значит поэкспериментируем. 😉
Готовим бульон
Так как окунь крупнее, в опыте будет участвовать два ерша и один полосатик. Рыбу чистим, жабры удаляем тоже, что бы вкус не портили.
На такое количество рыбы буду брать по кружке воды, думаю в самый раз.
Первыми варятся ерши.
Кипятились 5 минут, потом бульон настаивался минут 15.
Рыбу почистил, бульон перелил в тару.
Кастрюльку моем, и производим те же манипуляции с окунем. Пять минут кипятим, пятнадцать настаиваем, рыбу чистим, бульоном заливаем.
Теперь можно сравнивать и дегустировать. 😉
Сравниваем и бульоны из ерша и окуня
Для чистоты эксперимента, рыба была взята с одной рыбалки, одного водоема и даже с одной лунки.
Первая проба без соли и прочих пряностей.
На вкус..... Мне не зашло, на вкус как разбавленный рыбий жир. Еще у меня ассоциация, вкус обеих бульонов- вкус рыбьих костей.
Бульоны различаются совсем чуть -чуть. Т.е. если знаешь,что рыба разная, кажется и вкус немного отличен, при слепой дегустации не определишь.
А так бульон из ерша немного более мутный и более насыщенный.
Далее бульоны слегка подсолил, уже можно есть, различие чувствуется более явно, но опять же при слепой дегустации, скорее всего не определишь.
А вот мясо на вкус и вид различается. Определите по фото, где какое? 😉
Вывод
Бульон из ерша и окуня имеют небольшие различия, но на столько небольшие, что говорить об этом даже не стоит. Как и утверждал ранее, любую мелкую рыбу можно использовать для навара в ухе. А что там вкуснее, наверное, все же ёрш, но вообще это все вкусовщина. 😀
#кулинарим #эксперименты #рыбацкая кухня #ерш #окунь