Не всех манит dolce vita, потому что зависимость от сахара еще та проблема.”Меня трясло, если не находила шоколад”: признается кето-коуч Марина Козачинская @ketolove_marlen. Она начала со спорта и голодания для похудения, а закончила кето.
Инсулинорезистентность, постоянное желание сахара – эту вечную борьбу мечтала закончить.
Зависимость была настолько сильная, что меня трусило от голода – высокий уровень инсулина, а клетка голодная. Могло трясти от голода, даже если съедала торт. Или, например, если знала, что в нычке, в шкафчике, лежит шоколадка, открывала и оказывалось – дочка нашла раньше, то понимала: хочу убить ее за это, садилась в машину и ночью ехала в супермаркет в другой город, потому что у нас все закрыто. Покупала там бриошь или шоколад и трясущимися руками запихивала в себя по дороге домой.
И я устала. Я поняла, что это горе… путь к диабету.
Начала искать способы лечения инсулинорезистентности и нашла кето. Писали будто буквально с седьмого дня начнется состояние, когда не хочется сладкого. И я просто решила попробовать, если начнутся перемены, то меня это заинтересует. Если ничего не будет, то значит очередное не мое.
На третий день я испытала классический кетогрипп. Днем пошла на рынок, он в центре нашей итальянской деревушки и в какой-то момент поняла – еле передвигаю ноги, они просто не идут. Представляете, нужно подняться буквально на четыре ступеньки, а я смотрю на них и осознаю – просто не могу. Набрала номер своего кето-коуча и говорю: «Я двигаться не могу».
Она спросила: «Есть рядом супермаркет? Зайди и купи розовую соль, положи 5-6 кристаллов под язык, рассоси».
Опять подумала – бред какой-то! Я тут умираю, а мне соль под язык предлагают положить? Но если нашла и выбрала человека, мнение которого для меня важно, не надо спорить, просто иди и делай!
Купила, рассосала и буквально через три минуты снова стала нормальной. Думаю: как это? Магия! Сделала покупки на рынке и с сумками совершенно спокойно добралась до дома, будто ничего и не случилось.
Акция с кетогриппом была разовая, но очень убедительная.
Прошли мои первые недели на кето и мы с подружками встретилась в центре нашего поселка в старинной пастичерии. Ее уже четыре поколения держат одни и те же владельцы, у них невероятно вкусная выпечка.
Мы пришли и я заказала просто кофе и поймала себя на мысли, что просто больше не хочу ни пирожное, ни бриошь. Прям вызывала себя на дуэль: может такой – нет, а этот – нет. Просто не хочу и это такое счастье. А раньше могла купить шесть штук и сразу съесть.
Но не все было так прекрасно, со срывами тоже пришлось столкнуться. Первый был самым ярким, с мужем-итальянцем пошли в гости к его родителям. Обычно свекровь заранее интересуется моими предпочтениями на ужин. В тот раз были спаржа, стейк из семги, пармезан к кофе – просто идеально. Если бы на столе не появилась ароматная сладкая фокачча, традиционное блюдо их городка. И свекровь чуть ли не со слезами просила попробовать хоть бы кусочек. Я съела чуть-чуть, потом еще и еще… и не смогла остановиться.
На утро пришли голод, отеки и чувство вины. Хотелось сдаться, а что «сгорел сарай, гори и хата». Но я выдохнула и снова начала день с кето, старалась сделать вид будто ничего и не произошло, но совесть мучила.
Долго приспосабливалась к еде в ресторанах. Читала всякие советы, например, закажите пиццу и съешьте только верхнюю часть – сыр и колбасу. Но представляете, когда идешь в пиццерию с итальянцами и ешь только верх, а тесто оставляешь? Они смотрят на тебя, как на сумасшедшую. Муж сказал: «Марина, прекрати, это стыдно».
Со временем я начала выкручиваться по-другому: мы стали ходить в рестораны, где готовят не только пиццу или просто не ем пиццу под предлогом, что живот болит.
«Муж до сих пор думает, что я съедаю всего 6 яиц в неделю»
Дома ни муж, ни дочь не на кето, но чудно едят мою кето еду. Поэтому всегда готовлю больше, чем только для себя. Я им говорю: «Народ, вы не сильно налегаете? Ваши углеводы и мой жирок – вы так быстро станете жирненькими. Хотя бы тогда в этот день не ешьте пиццу, пасту».
Кстати, муж до сих пор не знает, что, например, я могу есть сливочное масло куском, он бы в обморок упал. Не знает и про количество яиц, думает вот купили на неделю шесть штук, вот их и ем. На самом деле, когда он уходит на работу, а я остаюсь дома и совершенно спокойно раз в два дня хожу в магазин за сливочным маслом, яйцами и тихонечко подкладываю.
Он не понимает, что такое кето. Но признает – это лучше, чем раньше, когда я съедала по 10 бриошей за раз. Я начала кето в весе почти 60 килограмм и достаточно быстро пришла в состояние комфорта 55-54.
Конечно, на карантине поднабрала до 58 и не стесняюсь это сказать. Потому что не уменьшала количество калорий, ела как обычно, а двигалась меньше, в Италии мы три месяца сидели дома, за нарушение были просто сумасшедшие штрафы.
Сидеть словно в тюрьме – это стресс, даже не обязательно ругаться, все равно будешь кортизолить. От этого падают кетоны, а если уменьшить еще питанием, то это прямой путь к срыву.
Но муж мой радовался безумно – говорит: «Боже, наконец-то немножко мяса появилось» Но мне как девочке не очень нравится 58, люблю свои 54. В которые вернулась буквально за месяц, без чувства голода. Кето – это кайф».