Рецептов тертого пирога есть огромное множество. Каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою изюминку, улучшая и упрощая рецепт. Предлагаю приготовить тертый пирог, его я подсмотрела у одной очень талантливой хозяюшки и делюсь им с вами.
Рецепт тёртого пирога с вареньем
Ингредиенты:
- маргарин - 1 пачка (250 г)
- мука - 350 г (это 14 ст. л. без горки или 2 с небольшим стакана объемом 250 мл)
- сахар - 0,5 стакана
- ваниль - 1 пакетик (10 г)
- щепотка соли
- сода или разрыхлитель - 1 ч. л. Если сода, то + лимонный сок или яблочный уксус - 1 ст. л. (чтобы загасить)
Начинка:
- любое варенье или джем - 6 ст. л.
- ягоды (любые) - 1/2 стакана (можно свежие, можно замороженные
- яблоко или груша - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Приготовление:
Первым делом подготовьте ягоды (разморозить, промыть, вынуть косточки, если это необходимо). Маргарин достаньте заранее, чтобы он стал мягким.
1) Начинаем с маргарина. Его можно натереть на крупной терке или нарезать на мелкий кубик. Высыпать в глубокую миску.
2) В маргарин просеять муку, добавить ванилин, сахар, разрыхлитель или соду (сразу загасить лимонным соком или уксусом). Теперь размять тесто руками, доводя его до состояния крошки (можно использовать одноразовые перчатки). Если крошка не получается - досыпьте еще 1-2 ложки муки и продолжайте перетирать маргарин с мукой.
3) Теперь можно включить духовку на 180 С, чтобы она разогрелась.
4) Пришло время подготовить начинку. В миску выложить 6 ст. л. любого варенья, туда же всыпать ягоды (смородина, вишня, малина или любые другие). Сюда же мелко нарезать яблоко или грушу (если кожура жесткая, лучше ее очистить). Не забудьте про крахмал - он впитает лишнюю жидкость, и начинка будет держать форму. Хорошо перемешайте.
5) Сборка пирога. 2/3 части теста (а точнее крошки) высыпать в форму (размер 20Х20, 20Х30 или диаметр 23-24 см). Примять крошку рукой (можно и ложкой), формируя ровный слой. Выложить начинку, отступая от края 1 см, равномерно распределить по тесту. Сверху высыпать оставшуюся крошку (утрамбовывать не надо).
Отправляем наш пирог в духовку. Время выпекания зависит исключительно от вашей духовки и формы. Определяйте готовность по внешнему виду - верхушка должна зарумяниться до золотисто-коричневого цвета. Приблизительно 30 минут (плюс-минус). Если духовка слабая, времени может уйти чуть больше, либо же температуру выставляйте не 180 С, а 200 (моя духовка шпарит мощно, поэтому я пеку всё при 180 С).
Приятного аппетита!
#рецепт пирога #рецепты #тертый пирог #выпечка к чаю #еда