Найти тему

Капуста запечённая с сыром, капуста по-вендеевски

Оглавление

Капуста запечённая с сыром

Ингредиенты:

На 2 кг капусты: три столовые ложки сливочного масла, три столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука, три столовые ложки муки, две чайные ложки соли, два стакана молока, один лавровый лист, один стакан тертого сыра, три столовые ложки панировочных сухарей, перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту порубить, положить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить муку, соль, перец. Хорошо все перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, помешивая, молоко и варить на слабом огне 20 минут. Всыпать в кастрюлю 3/4 стакана тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху тертым сыром, смешанным с сухарями и поставить противень в хорошо нагретую духовку. Капуста должна слегка зарумянится.

Капуста по-вендеевски

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 300 г сливочного масла, две столовые ложки уксуса, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Капусту сварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Пропустить её через мясорубку. Полученное пюре залить сильно разогретым сливочном маслом и уксусом. Пюре заправить солью и перцем. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Немного истории

Археологи полагают, что белокочанную капусту, вернее её родоначальницу, начали выращивать в конце каменного века. В древнем Египте отварная капуста на десерт считалась средством улучшающим пищеварение. В древней Греции лечили «желчные болезни», раны и гнойники. Пифагор в пятом веке до нашей эры писал что: «капуста поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению».

Еда
6,93 млн интересуются