"Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным".
(с) Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой".
Знаете, какое блюдо я люблю больше всего? Это не какие-то там вычурные кулинарные изыски, нет.
Это обычный картофельный салат.
Люблю с детства, обожаю его за простоту, вкус и возможность экспериментировать - смешивать разные составляющие и заправки.
Конечно, картофельных салатов существует огромное множество, только в одной Германии - вроде как блюдо родом оттуда - их готовят по-разному. Я пробовал берлинский вариант, шварцвальдский, гамбургский и баварский. И все четыре отличались, но общее в них, конечно, было.
Сегодня я приготовлю базовый салат, а потом расскажу, как сделать его как в книге старины Хэма, или как у почтенного бюргера, скажем, Ганса Зингельшухера, дома.
Всё просто - картошка, отваренная в кожуре (не люблю говорить "в мундирах"), репчатый лук, пахучее масло, соль и чуть чёрного перца.
Да что я вам говорю, вы и так всё знаете!
Варю картошку - беру красные сорта, они не развариваются и сохраняют форму, когда режешь кубики. Лук - жёлтый и белый: первый даёт остроту, второй - ноту пикантности.
Масло. Здесь двояко - европейский и американский варианты салатов заправляют оливковым маслом, я же люблю подсолнечное с запахом. Лучше покупать на рынке, оно умопомрачительно пахнет семечками, и вообще – оно прекрасно.
Режем картошку и лук, смешиваем, наливаем масло, солим, перчим.
Всё. Готово. Кто любит – можно сверху зелени насыпать.
Ставим на стол квашеную капусту, огурцы, помидоры, грибы, а в руки берем запотевшую рюмку. И, чествуя друзей, приступаем!
Но как же вариант Хэма? А для него, вместо масла, готовим специальную заправку.
Берём оливковое масло - примерно четверть стакана, уксуса немного (лучше винного, красного), соль, по половине чайной ложки молотой копчёной паприки и острого чили, щепоть коричневого сахара и ложку дижонской горчицы.
Смешиваем тщательно заправку, и льём её на картошку с луком. Снова мешаем, аккуратно. Можно сверху мелко нарезать сельдерея и любой зелени. Некоторые вареные яйца добавляют, но я их не люблю. Всё. Кушать подано, садитесь ж... эээ, есть, пожалуйста. ;)
А в Гамбурге я видел рецепт, когда с картошкой мелко рубят варёную сардельку (боквурст) и маринованный огурчик, а в заправку из масла, чёрного перца и баварской горчицы добавляют немного крепкого говяжьего бульона. Называют «Матросская картошка».
Всё это тоже очень вкусно, хотя и где-то не совсем полезно. Но к чему ЗОЖ, когда речь идёт о еде?!
И вариантов картофельного салата - очень и очень много.
Пробуйте, делитесь своими рецептами, в комментариях, буду рад, друзья!
И приятного аппетита! Подписывайтесь на канал «Папа Street», здесь исключительно вкусно!
#рецепты #немецкая кухня #картофельный салат #папастрит