Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Продуктовые рынки СССР, которые мы потеряли

О дефиците в СССР сказано и написано очень много. Но не одними магазинами были живы советские люди - выручал колхозный рынок, который был практически в каждом городе, а в больших, так и несколько. Сразу скажу, я буду писать исключительно о своей семье, и если ваши воспоминания не совпадают с моими - я в этом не виновата.

Мясо, овощи и фрукты в нашей семье часто покупались на рынке. Конечно кое-что из этих продуктов можно было купить дешевле в магазине, но на рынке - лучшего качества. Бабушка в этом была непреклонна. На рынке мясо было всегда, правда дороже, но зато отличное.

Поход с мамой и бабушкой на рынок был важным для меня воскресным развлечением. После небольшого семейного совета по поводу того, что нужно, мы отправлялись в поход. У мамы в руках дерматиновая хозяйственная сумка, а в ней несколько авосек, на всякий случай. У ворот, еще до входа на рынок продают самодельные цветы, которые в основном приносят на кладбище. Они сделаны из бумаги, окрашены в яркие цвета и казались мне сказочно красивыми. Я всегда начинала канючить, чтобы мне купили цветочек, на что бабушка обещала, что на обратном пути обязательно. Когда мы возвращались, все цветы обычно были распроданы, и мне кажется бабушка знала, что так оно и будет.

На рынке чего только не было! А народу! Люди ходят, приценяются, пробуют, торгуются. Моя бабушка сразу же превращается в рачительную экономную хозяйку, которую на мякине не проведешь. Торговок она почему-то называла "хозяйками". Мама ведет себя гораздо скромнее, потому что ее собственная мама, по словам бабушки (а она приходилась маме свекровью), ничему хозяйственно ценному свою дочь не научила.

-2

В первую очередь надо купить самое важное и дорогое - мясо. Мясо и молоко продается в павильонах - на всю длину, которых тянутся прилавки из некрашеного дерева, за ними стоят продавцы, а покупатели расхаживают посередине. Куски мяса разложены на деревянном прилавке. Весы традиционные: две тарелки, гири и "уточки", которые должны сойтись клювиками, когда гири подобраны правильно, а в магазинах уже другие весы - со стрелкой. Бабушка показывает продавщице какой кусок показать, та поднимает его, вертит туда-сюда, а она придирчиво оглядывает, прищурив глаза, и либо берет, либо отвергает.

Чтобы купить кусок-другой хорошего мяса надо было прийти к открытию павильона, либо иметь знакомого рубщика. И это при том, что мяса, особенно по выходным, привозили много- все прилавки битком. И ведь какого мяса - свежайшего, местного. Свинины всегда было много поздней осенью, когда забивали, выращенных за лето поросят. Говядину покупали главным образом на суп, ну еще в котлеты добавить, вместе со свининой. Ни о каких стейках не слыхали. Мне и сегодня они кажутся сильно переоцененными - и в ресторанах, и в общественном сознании.

В другом павильоне продавали молоко. Стояли женщины в белых фартуках поверх верхней одежды и зазывали покупателей. Молоко привозили в огромных бидонах, из них черпали специальными мерными половниками - были литровые и пол-литровые. Предлагали все желающим попробовать молоко и убедиться, что достаточно жирное и некислое. Пробовать давали из крышки, которая имела вдавленную с внешней стороны форму, вот туда и наливали молоко для пробы. Не слишком гигиенично, но тогда вообще правила гигиены не были такими строгими, как теперь. Я норовила хлебнуть дармового молочка, но мама одергивала: не намерена покупать - не пробуй. Действительно, молоко нам не требовалось, мы его покупали в другом месте.

-3

А вот творог мы пробовали и покупали, хотя нередко делали его сами из скисшего молока. У нас даже был специальный мешочек из нескольких слоев марли.

Покупали яблоки, в том числе и моченные, соленые огурцы, капусту из бочки - все эти товары продавались уже на открытых прилавках, над которыми был установлен навес. А еще, может кто помнит, были на рынке бабульки, которые торговали исключительно сушеными грибами. Грибы эти, целиком нанизанные на тонкие веревочки, висели у них "бусами" на груди, на узловатых пальцах натруженных рук. И помню стоили они дорого, но оно и понятно: три-четыре гриба вполне хватало на несколько тарелок супа.

-4

Колхозы и совхозы тоже на рынке присутствовали, они везли товар грузовиками. Народ закупал с "борта" мешками картошку, морковь, лук, капусту, яблоки... Здоровенными авоськами тащили в сезон советские граждане на свои кухни помидоры, сладкий перец, огурцы и прочие овощи - катать декалитрами консервы. Опускали приготовленные запасы в погреба и подвалы и успокаивались - эту зиму точно переживем. В те годы, кстати, на рынке импорта вообще не было. Виноград, персики, абрикосы, дыни, арбузы, орехи, цитрусы везли в сезон из братских республик. Первые арбузы и дыни, помню, появлялись только в августе-сентябре - сами поспевали, без различных ускорителей и нитратов.

На рынок народ шел именно за качественными продуктами, хоть и стоили они дороже магазинных.

На этом все!

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются