Шарлотка - эта наипростейшая выпечка, так как для ее приготовления используется минимальный набор продуктов. Плюс, минимум действий и времени. Так почему же этот вкусный пирог у многих хозяек то не поднимается, то плохо пропекается? Я и сама научилась готовить шарлотку ни с первого раза.
Здравствуйте, друзья!
Расскажу о тех ошибках, которые допускают хозяйки во время приготовления шарлотки. Для сбора информации перелопатила интернет, посоветовалась с мамой и свекровью, изучила советы шеф-поваров. В общем, рассказываю.
Кстати, вы знали, что термин "шарлотка" происходит от имени принцессы Мекленбургского дома, герцогини Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По одной из версий историков, для нее был приготовлен десерт из яблок, запеченных в тесте, и назван в ее честь. Рецепт же данного десерта придумала сама герцогиня.
Вернемся к нашей шарлотке. Итак, 10 ошибок:
№1. Слишком мягкие яблоки.
Лучше использовать плотные и упругие плоды, так как слишком мягкие яблоки быстро разваливаются и портят как вкус, так и внешний вид десерта.
Кстати, многие хозяйки пекут шарлотку из яблок, которые завалялись в холодильнике. Как говорится, чтобы не испортились.
№2. Кислые яблоки портят вкус пирога.
По своему опыту знаю, что кислые яблоки, к примеру, антоновка, оставляют кислое и неприятное послевкусие. Поэтому лучше всего использовать либо кисло-сладкие яблоки, либо ассорти из антоновки и других более сладких плодов.
№3. Неправильный размер нарезанных яблок.
Да, в данном случае лучше соблюдать размер, так как слишком мелкие кусочки быстро превращаются в кашу. В результате вы получаете не пирог с яблоками, а яблочную кашу с мукой и яйцами.
Кстати, если кожура у яблок слишком жесткая, то ее лучше почистить заранее.
№4. Взбивание целых яиц.
Лучше отделить белки от желтков и взбить отдельно желтки с сахаром и белки с сахаром. А затем уже соединить обе массы и перемешать чистым венчиком. Консистенция пирога будет более пышной, а корочка - хрустящей.
Яйца берем комнатной температуры, а посуду, в которой их будем взбивать - сухой и чистой.
№5. Слишком густое и плотное тесто.
Консистенция бисквита должна быть легкой, нежной и воздушной. Для этого хорошо взбиваем сахар с яйцами, до полного растворения сахара. Я засекла время - нужная консистенция получается за 5-7 минут, если взбивать на максимальной мощности миксера.
После этого сразу же просеиваем муку и больше не взбиваем миксером, а аккуратно перемешиваем лопаткой "снизу вверх" по часовой стрелке. Таким образом сохраняется пышность.
Слишком густое тесто не будет обволакивать яблоки, поэтому делаем его жидким, как сметана. Контролируем количество муки.
№5. Непросеянная мука.
Просеивать муку обязательно, ведь тогда она обогащается кислородом и дает выпечке легкости и пышности.
№6. Ни какой соды и разрыхлителя.
По сути, это лишние ингредиенты, а, соответственно, лишние привкусы. Ведь, если вы все сделаете правильно, ваше тесто и так поднимется, бисквит будет нежным и воздушным.
№7. Приготовленное тесто на столе не оставляем надолго.
Опадет. Поэтому сразу заливаем готовое тесто в форму и отправляем в духовку.
№8. Несмазанная форма.
100% ваш пирог прилипнет к форме, если форма будет сухой. Поэтому смажьте ее тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте манной крупой или мукой.
№9. Ставить пирог в холодную духовку.
И получим просевшую, подгоревшую шарлотку. Обязательно разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Температуру не добавляем, чтобы пирог не подгорел. Лучше слегка снизить, если чувствуете, что ваша духовка может вас подвести.
№10. Не заглядываем в духовку.
Ошибка многих кулинаров - любопытство. Общее время выпекания шарлотки 30-40 минут. Заранее не открываем духовку, чтобы не испортить свое творение. Она поднимется и опадет - весь труд насмарку.
Поэтому ждем 20 минут, а затем уже аккуратно заглядываем в духовку и проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или спичкой. Она должна быть сухой и чистой.
Если у вас есть свои секреты приготовления шарлотки - обязательно поделитесь ими в комментариях. Мне и моим подписчикам будет интересно почитать.
Оцените мой последний видео-рецепт:
Похожие публикации:
Как варить рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке. + рецепт идеального риса для суши.
Как сварить макароны: 15 лет придерживаюсь одних и тех же правил и не разочаровываюсь.
5 кулинарных хитростей из Китая, которым стоит поучиться русским хозяйкам.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!