Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Ёлеброд (Øllebrød) традиционный датский суп из хлеба вымоченного в пиве

Традиционное датское блюдо, своеобразная каша или суп из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История ёлеброд берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании ёлеброд, в основном, едят на завтрак, наравне с овсяной кашей. Блюдо считается легко усваиваемым и питательным и часто подаётся в больницах и домах престарелых. Современные рецепты предусматривают содержание апельсиновой цедры или ваниль, но многие датчане не одобряют это, так как øllebrød не считается десертом. Мне это блюдо показалось весьма интересным, конечно же решила приготовить. Я абсолютно не пожалела. И даже готова повторить. Это неожиданно вкусно!

Ингредиенты: ржаной хлеб , темное солодовое пиво, яблочный сок, вода, сахар, апельсиновая корка, молотая корица, экстракт ванили, молотый кардамон, соль, жирные сливки или мягкий сыр (для сервировки)

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Нарезать или наломать хлеб на мелкие кусочки по 2-3 см.

Положить в миску, залить пивом и оставить на ночь вымачиваться при комнатной температуре.

Переложить хлебную массу в кастрюлю, добавить яблочный сок, воду, апельсиновую кожуру, сахар и специи. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока каша не загустеет, около 5-6 минут.

Убрать с огня, удалить апельсиновую корку, пробить массу до однородности блендером, добавить сливочное масло. Разложить готовый елеброд по тарелкам и украсить сверху взбитыми сливками или мягким сливочным сыром.

Супы
578,6 тыс интересуются