Найти в Дзене
Василисины размышления

Демонизация хлеба - это война

Что делали завоеватели во все времена, для закрепления своего владычества? Правильно - максимально принижали привычный строй жизни покоренных народов и демонизировали его богов. Иной раз для подчинения даже военной силы не требовалось, всю работу делали миссионеры. Любители истории сами могут привести примеры.

А я сейчас приведу свой, из самоновейшей истории.

В последние дни мы на канале много рассуждали о духовности. С любезного разрешения автора процитирую один пост из комментариев:

Я одна здесь вижу указание на прямую взаимосвязь выпечки и последующего духовного упадка? Причем неизбежное скатывания в бездуховность не одного человека, а целого клана?

При этом мнение не кажется каким-то уникальным. Напротив, нечто подобное слышится из каждого второго утюга.

А что меня царапает? Почему не зацепили бы слова о приводящем к духовному упадку поеданию пельменей, макарон или гречневой каши? Или даже борща, который давно стал героем многих мемов? Почему именно на упоминание пирогов шерстка дыбится?

Дело в том, что сакральное уважение к хлебу заложено в нашем культурном коде. Причем издревне.

У большинства народов Старого Света со времен неолитической революции, т.е. переходу к оседлому земледелию, существовал культ хлеба. Точнее, продуктов из молотого зерна. Когда в достаточно явном виде, когда вплетенный в более сложные религиозные построения, но тем не менее отчетливо заметный. Особенно на уровне самом глубинном, народном, бытовом.

Собственно, причины понятны. Зерно отлично хранится годами, блюда из него вкусны и питательны, способны поддержать силы при сравнительно небольшом объеме. Нет убийства и кровопролития, напротив, "смерть" одного колоса породит сотни новых живых колосьев. Зерно способно десятилетиями лежать мертвым, а потом чудесным образом воскреснуть. И сама выпечка из молотого зерна "оживает" в печи, увеличиваясь в объеме и уподобляясь цветом солнцу.

Десять тысяч лет культ хлеба никому не мешал. Наоборот, новые религии принимали в себя языческие "хлебные" обряды. Достаточно вспомнить просфоры для причастия, пасхальные куличи и рождественские штоллены. Не возбранялось и караваем гостей встречать, и хлебными зернами молодоженов осыпать, и кутьей с блинами усопших поминать. У евреев есть обрядовые пирожки "гоменташ", в Средней Азии на весенний праздник варят "сумаляк" из проросшей пшеницы... В общем, у любой нации и религии есть своя разновидность ритуальной выпечки.

И вот этим культом хлеба в СССР успешно заменили "отмененную" религиозность. Да, формально привязка делалась к воспоминаниям о голоде, разрухе, войне и Ленинградской блокаде. Но ведь любая еда спасала от голодной смерти, правда? И не хлебом единым мы питались в мирные годы. Но, в отличие от портретов вождей, образ молодухи с караваем или бабушки с пирогами ни у кого отторжения не вызывал. Именно потому, что эта "скрепа" естественно ложилась на старые культы, причем почти любой народности.

Обратите внимание на нимб вокруг носительницы хлеба! Солнце-то в другом месте.
Обратите внимание на нимб вокруг носительницы хлеба! Солнце-то в другом месте.

Когда же хлеб стали объявлять врагом? По моим воспоминаниям выходит, что массированная атака на хлеб началась где-то лет 20-25 назад.

Разумеется, при сильном избытке веса всегда рекомендовали ограничить мучное и сладкое. Но именно так - "мучное-сладкое", т.е. тортики, пирожные, сдобное печенье и прочие вкусности.

Но затем постепенно все настойчивее зазвучали голоса, требующие отказаться от хлеба полностью даже здоровым людям. Хлеб вреден, это "пустые" бесполезные калории! Кашу и макароны при этом есть было можно (казалось бы, то же зерно), а вот выпечка - зло.

Кстати, примерно в это же время пекарни стали переходить на американские рецепты выпечки без закваски, но с огромным количеством разрыхлителей, подсластителей и ароматизаторов, иной раз для "ЗОЖности" сдобренных отрубями или еще какой-то несъедобностью. Хлеб в самом деле стал пустым.

А потом подключилась тяжелая артиллерия - убийца-глютен! Спасайся, кто может! Хотя по подсчетам неангажированных медиков непереносимость глютена (целиакия) встречается весьма редко. Но ничего, всегда можно предположить бессимптомную целиакию (знакомый ход, правда?). Или "потенциальную" (пока нет, но вот-вот будет).

Вообще-то глютен - это как раз самый ценный компонент зерна. Растительный белок, поставляющий в организм аминокислоты даже при отсутствии животной пищи или ее фальсификации. И человеческое тело прекрасно приспособлено к его переработке. Да, встречаются генетические поломки, вызывающие непереносимость, но они отнюдь не массовые в любой популяции.

Ну и что имеем в итоге после четверти века такой информационной обработки? Полную и безоговорочную демонизацию любой "хлебобулочности", когда к употреблению пирогов и плюшек автоматом плюсуются еще и всевозможные моральные изъяны.

Хлеб из святыни превратился в символ греха и порока. Раньше хлеб и тесто считали способными отгонять дьявола, а теперь их объявили дьявольскими пособниками.

Осталось задаться вопросом: кому выгодна демонизация наших привычных устоев и опирающейся на них самоидентичности? Навязывание чувства греховности, стыда, неправильности, растерянности - и вытекающей из них потребности в пастырском руководстве? Задумайтесь.

Правда, пока завоеватели преуспели в основном в информационном пространстве. Судя по растущему количеству пекарен всех видов, в целом народ проклинать хлеб пока не намерен.

---------------------------------------------------------------------------

Мне даже самой захотелось встать на защиту привычной, праотцовской религии. Правда, я не фуд-блогер, поэтому что нашлось из архивного. Жаль, нет фото летних, с черникой.

В смысле формовки я немного косорукая. Но вкус всем нравится.
В смысле формовки я немного косорукая. Но вкус всем нравится.

П.С.: О пользе или вреде любого продукта можно спорить до бесконечности (и о самих определениях пользы и вреда тоже). Я же хотела привлечь внимание именно к "образу хлеба" как идеологической единицы.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Еще по теме на канале:

Хлеб как детектор лжи

Мясо вредно! Особенно когда его нет

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

Хлеб
117,3 тыс интересуются