#зеленый лук #польза лука
Как сказал древний мыслитель, человек есть то, что он ест. Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи на столе - залог молодости и здоровья на долгие годы. Но некоторые из них особенно полезны. Зеленый лук принадлежит как раз к таким продуктам. Так чем же он так полезен?
Происхождение
Зеленый лук относится к семейству луковых и представляет собой травянистое растение. Его луковицы так же, как и луковицы репчатого лука можно употреблять в пищу, но они мельче и не развиты в полноценную луковицу. В составе лука содержится сера и вещества её содержащие, поэтому при резке лука слезятся глаза. Обычно под “зеленым луком”, мы чаще всего имеем в виду репчатый лук, но правильнее относить порей, шнитт, батун и многие другие.
Состав и пищевая ценность
Зеленый лук можно считать диетическим низкокалорийным продуктом: энергетическая ценность на 100 г продукта - составляет 20 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
● белки - 1,3 г.;
● жиры - 0,1 г.;
● углеводы - 3,2 г.
Зеленый лук - кладезь множества витаминов и минеральных веществ: витаминов А, Е, С и К, витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), бета-каротина, кремния, кобальта, молибдена, никотиновой кислоты (Витамин РР).
Польза зеленого лука
Польза зеленого лука в первую очередь объясняется большим содержанием витамина А и С: в 100 г. продукта содержится суточная доза этих витаминов.
Витамин А является прекрасным антиоксидантом. Он помогает сохранить здоровье глаз, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, кожи волос и ногтей, замедляет процессы старения и делает кровеносные сосуды более эластичными. Кроме того, входящие в состав зелени зеаксантин и лютеин - прекрасная профилактика для глаз, особенно при частой работе за компьютером.
Гастроэнтеролог Лилия Узилевская отмечает, что зеленый лук, благодаря содержанию биофлавонидов и цинка, можно считать природным антибиотиком, так как эти вещества стимулируют иммунную систему и замедляют рост патогенной флоры.
Витамин С известен своими свойствами стимулирования работы иммунной системы. Именно поэтому зеленый лук показан в сезон простудных заболевания как профилактическое средство.
Включение зеленого лука в рацион может способствовать комплексному оздоровлению полости рта. Особенно этот эффект заметен в профилактике кариеса и стоматита.
Противопоказания
Врач-диетолог Инна Заикина не рекомендует злоупотреблять зеленым луком людям, имеющим болезни почек и печени, а также астматикам. С осторожностью следует относиться к пикантному продукту и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как продукт может вызвать изжогу и болевые ощущения в области эпигастрия, способствовать повышению кислотности желудочного сока.
Зеленый лук богат витамином К. А мы знаем, что он может повышать свертываемость крови. Поэтому людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и склонность к тромбообразованию следует ограничить употребление продукта.
Кроме того, как и любой продукт, зеленый лук может вызывать аллергические реакции, на что следует обратить внимание людям с пищевой аллергией.
Правила хранения
Зеленый лук лучше всего хранить в холодильнике. Самые эффективные способы сохранить продукт:
- полиэтиленовые пакеты - поместить лук в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Важно сделать проколы на пакете во избежание образования конденсата и загнивания продукта.
- контейнеры - поместить сухой лук в сухой чистый контейнер, заполняя не более чем на ⅔ его объема, плотно закрыв крышкой. Контейнеры могут быть вакуумными и обыкновенными, срок хранения продукта в первом практически вдвое больше и может доходить до 15 дней.
- стеклянные банки - аналогично контейнерам, но более экологично.
- морозильная камера - замороженный лук может храниться до года. Но при таком способе хранения многие полезные вещества теряются
Применение в кулинарии
В нашей стране зеленый лук любят есть сырым: в салатах, с отварным картофелем, с соленой сельдью. В некоторых странах его подвергают термической обработке. Так, например, в Мексике зеленый лук готовят на гриле, приправив солью.
Известным новогодним блюдом вьетнамской кухни является зеленый лук, подвергнутый ферментации. А еще рисовая каша с луком считаемся верным средством для лечения простудных заболеваний.
Зелёный лук у Вас на окошке
Весной природа просыпается от зимнего сна. И порой в наших запасах начинают прорастать картофель, лук и морковь. Если поставить луковицу, которая “проснулась” в баночку с водой, чуть меньшего диаметра чем сама луковица, через пару недель Вы сможете насладиться свежим зеленым луком у себя дома.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда