Очень вкусный финский винегрет «Росоли» разнообразит ваше повседневное меню и подойдет для подачи к небольшому торжеству. В отличие от привычного рецепта салат не заправляется. Заправку готовят из необычных компонентов и подают вместе с блюдом. Для рецепта понадобится свекла в маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях из отварных или запеченных овощей. Для сытости в блюдо добавляют консервированный горошек, кукурузу или фасоль. Обязательные компоненты – вареные яйца и зелень. Время приготовления: 35 минут (при наличии готовых ингредиентов). Количество порций: 6.
Этапы приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Для заправочного соуса подойдут деревенские сливки или жирная сметана, свекольный маринад и оливковое масло. Мариновать свеклу следует так: отварной или запеченный корнеплод нарежьте небольшими кубиками, выложите их в чистую стеклянную банку и залейте горячим маринадом. Для маринада вскипятите воду, уксуса, соль и сахар, лавровый лист и горошины черного перца. Свекла будет готова через 12 часов.
2. Морковь варить до мягкости, остудить. Удалить кожуру и нарезать морковь небольшими кубиками. Уложить в посуду для перемешивания салата. Кукурузу выложить на сито, удалить излишки жидкости, переложить к моркови.
3. Отварные и очищенные от скорлупы яйца нарезать сеткой для овощей или порубить ножом средним кубиком. Добавить компонент в миску.
4. Зеленый и салатный лук нарезать мелко. Переложить измельченный лук в миску.
5. Свеклу ввести в салат. Всыпать соль и перец. Перемешать «Росоли». Из чего вы готовите винегрет? Делитесь своими рецептами в комментариях!
6. Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, оливковое масло и свекольный маринад.
7. Винегрет «Росоли» выложить в глубокую посуду для подачи, украсить зеленью. Заправку подать отдельно.
Подробный список ингредиентов:
Для салата:
- Зелёный лук – 1 пучок
- Оливковое масло – 10 мл
- Морковь – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Маринованная свекла – 120 г
- Салатный лук – 40 г
- Сметана – 60 мл
- Маринад свекольный – 30 мл
- Соль, перец – по щепотке
Для свекольного маринада:
- Вода – 300 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – чайная ложка
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец горошком – 5 шт