Лук-порей с полбой.
Когда-то традиционное, сегодня практически забытое сочетание круп с овощами. Готовили булгур с овощами( "плвац"), дзавар, ачар и рис. Рис готовили по большим праздникам, потому что долгое время он стоил очень дорого и не каждому был по карману. Гораздо чаще готовили блюда из ачара и булгура.
А этот рецепт очень вкусный и полезный.
Подготовленные стебли лука-порея нарезать кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем в оливковом масле, добавляем мелко нарезанные помидоры(можно добавить просто томатную пасту). Потушить пару минут. Добавить лук-порей, закрыть посуду крышкой и потушить несколько минут на самом маленьком огне. Добавить отваренную заранее полбу (ачар), приправить солью, перцем, лимонным соком. Полбу отвариваем в пропорции 1 стакан крупы на 2-2,5 стакана воды. Перемешать и потушить минут 10-15 на самом маленьком огне.
Соотношение овощей и ачара решайте сами. Я взяла побольше лука- порея и намного меньше ачара. А еще можно добавить и морковь: будет красивее, веселее и сытнее)
#армянскаякухня #лукпорей #ачар