Видео
Статьи
24 прочтения · 4 недели назад
Если б не было тебя...
Наверное, правы те, кто говорят, что нельзя привязываться ни к месту, ни к работе, ни, тем более, к людям. Люди привязываются к тебе, ты- к ним, хотя вроде бы ничего особенного, обычные рыночные отношения: тебе платят, а ты- продаешь. Перекидываешься парой фраз, потом они уходят до следующего раза. Дни нанизываются в годы, один за другим, как бусинки на четках, ты даже не замечаешь, как время перебирает их, неспешно и одновременно так быстро, так что не успеваешь проследить. А потом кто-то из этих людей пропадает. Сначала ты не волнуешься, мало ли, уехали в отпуск, а потом замечаешь из автобуса,...
543 прочтения · 2 года назад
До свидания, лето, до свидания...
Уезжая из села, я рыдала так, как давно уже не рыдала... Рыдала навзрыд, пытаясь удержать в себе слезы, и от этого ещё больше задыхалась и плакала. Для меня слезы всегда были непозволительной роскошью и немного, с самого советского детского воспитания и до сих пор, признаком слабости. Сильные не плачут. Нет, они сразу ломаются. Не знаю, сильная я или нет, сломалась или нет, но меня, редко плачущую, прорвало. Я рыдала до самого Воскепара, родного села моей бабо. Сначала отвернувшись к стеклу, якобы любуясь видами Лори, а потом уже не скрываясь...
88 прочтений · 2 года назад
Кусочек моего сердца
Ветер трепал волосы, и то и дело толкал в спину, я поднималась по ступенькам и ругала сама себя, потому что забыла сумку и бумажник в машине, а тащиться обратно по ступенькам не было сил. На одном из пролётов мальчишка- продавец почти насильно вручил дочери несколько свечек. - Мы деньги забыли...- начала я...
66 прочтений · 2 года назад
Праздник лета
Когда-то обязательным ритуалом Вардавара был ХНДУМ (Խնդում, Խնդում տոք), народное представление. Слово «хндум» значит радость, веселье. За две недели до Вардавара обрученные девушки начинали проращивать пшеницу или овес. Хндум был символом Древа жизни. В день праздника в середину блюда с проросшей пшеницей устанавливали деревяннный крест и украшали розами, яблоками, огурцами. В день Вардавара немолодая женщина выносила Хндум в центр села, вокруг нее собирались мужчины, женщины, дети и начинали танцевать и петь песню про Хндум...
171 прочтение · 2 года назад
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ
Так вот обычный сорняк конский щавель после соотвествующей обработки превращается в любимый армянами авелук, который ох как пригодится, если вы простыли или решили приготовить в Пост очень вкусный салат и порадовать свою семью. Итак, рецепт. Сушеный авелук промыть 2-3 раза в теплой воде, чтоб ушла горечь, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, мелко нарезать. В отдельной посуде на растительном масле поджарить мелко нарезанный репчатый лук...
177 прочтений · 2 года назад
Плов с виноградными листьями
Да-да, получается Не просто вкусный плов, а очень полезный. Ведь листики винограда богаты витаминами А, С, В, марганцем, магнием, железом и кальцием. Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Не буду цитировать весь интернет, а перейду к рецепту. Плов с виноградными листьями готовят в конце весны- начале лета, пока листочки нежные. Очень простой и легкий рецепт. Виноградные листья хорошо промыть, отрезать хвостики, оставить в очень...
193 прочтения · 2 года назад
Весне дорогу...
ВЕСНА АРМЯНСКОЙ КУХНИ Первые мартовские дни, а значит, совсем скоро сытные зимние супы вытеснятся обилием блюд из зелени. 🇦🇲В армянской кухне зелень занимает огромное место. Ее подают к столу в свежем виде, тушат, маринуют, варят всевозможные супы, запекают, нарезают в салаты в огромных количествах. "Зелени на столе много не бывает",- шутят армяне, при том, что принято считать, безосновательно, кстати, что армянская кухня в основном состоит из жирных мясных блюд. К столу к готовым блюдам, к сыру и к хлебу подают свежую зелень: кресс-салат(котем), киндза, зеленый лук, базилик...
285 прочтений · 2 года назад
ДОМАШНЯЯ ХАЛВА
ДОМАШНЯЯ ХАЛВА На праздник Барекенда обязательно готовили халву: сладкую, нежную, тающую во рту. Готовить ее очень легко, нужно просто под рукой иметь муку, сахар и масло. • 2 стакана муки • 0.5 – 1 стакана сахарного песка • 8-10 столовых ложек топленого масла Обжарить муку до золотистого...
270 прочтений · 2 года назад
Армянский нежный пончик
БХБХИК( ԲԽԲԽԻԿ) БХБХИК( ԲԽԲԽԻԿ) Тесто для бхбхика должно быть очень мягким, не крутым, даже чуточку жидковатым, тогда и выпечка будет таять во рту. Итак, для теста нам понадобится: 1 стакан мацуна, 1 ст. теплой воды, 0,5 ст. растительного или топлёного масла, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.ложка сахарного песка. Муки берем столько, чтоб получить мягкое, не крутое тесто. У меня ушло почти два стакана по 250 грамм. В прошлый раз мука была другая, муки ушло меньше, почти полтора стакана. Замесить тесто, дать ему отдохнуть пару часов...
144 прочтения · 2 года назад
Барекендан, армянская Масленица
Начало статьи ТУТ Барекендан считался самым веселым народным праздником. В этот день мирились все, кто был в ссоре,шутили, танцевали, устраивали игры. В этот день не принято было обижаться даже на самые колкие шутки. Весь день люди пировали, а к вечеру собирались в центре села вокруг костра и начиналось народное представление. Выбирали главного участника, назначали его царем, сажали на трон и носили царя на троне по всем улицам. В шествии участвовали и взрослые, и дети, пели, плясали в самых разных нарядах и масках...
154 прочтения · 2 года назад
Барекендан, армянская Масленица
БАРЕКЕНДАН Барекендан- один из самый веселых народных праздников. Отмечается этот праздник после праздника Сурб Саргиса. Празднование Барекендана могло длиться от одной до трех недель и завершалось Бун Барекенданом в последнее воскресенье до начала Поста Бун(Истинный) Барекендан предшествует Великому Посту. В этом году Барекендан отмечается 27 февраля. Слово Барекендан переводится как «доброе житие, радость жизни». В день Барекендана к праздничному столу подаются мясные блюда, молочные продукты, блюда с большим количеством масла...
256 прочтений · 2 года назад
Что испечь на праздник Баркендана? Рассказываю)
ПАТИЛА(ՓԱԹԻԼԱ) Патила- одно из традиционных блюд Барекендана, армянской Масленицы. Праздник Бун Барекенда в этом году отмечаем 27 февраля Патилу можно готовить как из дрожжевого теста, так и из бездрожжевого. Размешать в стакане теплой воды по 2 ст.л. уксуса и растительного масла. Добавить соль, муку (300-500 грамм, у кого как, у меня ушло два стакана по 250 гр, я смешала обычную муку и цельнозерновую), замести тесто и оставить его на несколько часов. Если хотим сделать дрожжевое тесто, то добавляем дрожжи, предварительно растворенные в воде минут 10-15...