Найти в Дзене
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ Несколько фактов про лаваш. ✅Лаваш, древнейший армянский хлеб, одно из редких кулинарных явлений, не претерпевших никаких изменений в технологии приготовления испокон веков. ✅Лаваш готовят из минимального набора продуктов: мука, вода и соль. Секрет лаваша прежде всего в том, как и где его пекут. ✅Лаваш можно хранить очень долго, даже годами. Главное, правильно его подсушить. Освежить лаваш очень просто: сбрызнуть сухие листы водой, завернуть в ткань ненадолго и через несколько минут у вас свежайший мягкий лаваш...
6 месяцев назад
ПАСТА ПО-АРМЯНСКИ: АРИШТА С ГРИБАМИ
В старину тесто для аришты месили часами, чтоб получить крутое тесто. Аришту, как и лаваш, пекли семьями и соседями. Собирались все вместе и готовили аришту на всех. Этот процесс так и назывался «резать аришту» Молодежь танцевала и месила тесто 7-8 часов. Останавливались только тогда, когда тесто было готово к нарезанию. Да-да, тесто месили ногами, завернув его предварительно в холщовую ткань и в момлат. Момлат- это ткань, обработанная воском, водонепроницаемая как клеенка. Перед началом танца-замеса...
6 месяцев назад
АРИСА- ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОЙ КУХНИ
АРИСА Ариса- это не просто одна из визитных карточек армянской кухни. Ариса- это семья, тепло очага и неспешное течение времени. Когда варишь арису, ставишься как-то увереннее в завтрашнем дне, пока неспешно булькает на огне древняя как мир каша из пшеницы и мяса. Так было сотни лет назад, так есть сейчас и так будет завтра. Блюдо это восходит к дохристианским временам. Варево из пшеницы и мяса готовилось в больших количествах во время языческих праздников и обрядов. Это был один из способов жертвоприношения...
702 читали · 6 месяцев назад
БАРАНИНА С АЙВОЙ
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу,рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус. Одно из самых любимых сочетаний - мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете. Если нет баранины, можно взять говядину. Для приготовления баранины с айвой нам понадобится: ✔️ 600 гр. баранины ✔️ 100 гр...
7 месяцев назад
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ХАША ХАШ Хаш- это нечто большее, чем просто еда, поэтому когда иногда я встречаю в интернете рецепт супа хаш, мне становится смешно, потому что хаш- это ритуал, а не просто еда. Хаш- одна из визитных карточек армянской кухни, хотя, конечно, блюдо из говяжьих и не только ножек есть практически в любой кухне. Блюдо это древнее(впервые упоминается в 12 веке), очень своеобразное и, конечно, на любителя, варится он долго, всю ночь, подается рано утром, и обязательно в компании с самыми близкими людьми. Так что, уже только за это можно любить хаш, ведь в наше время родственники и друзья нечасто собираются вместе за одним столом. Сегодня хаш подают в самых лучших армянских ресторанах, а ведь когда-то, как гласит легенда, его называли "едой бедняков", потому что после разделывания туши, ноги и внутренности животных отдавались бедному люду, который и варил из говяжьих ножек наваристый хаш. Название "хаш" происходит от армянского слова "хашел"- варить, отваривать. Варят хаш традиционно мужчины. Существует даже шутка, что хаш не любит три "К": Кенац(тост), за хашем не говорят тостов, коньяк(к хашу подают только водку), кин(женщин). С последним К успешно справились: сегодня и женщины варят, но лучше предоставить это мужчинам, да и едят хаш не хуже мужчин))) Хаш начинают готовить задолго до самой подачи. Сначала надо купить ножки и рубец (можно и без). В наше время готовые ножки для хаша продают на рынке, но и их надо обработать на всякий случай: пропалить, если надо, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить вдоль и убрать волосяные луковицы. Залить холодной водой. Воду надо сливать и заливать каждые 2-3 часа. В идеале, конечно, оставить под проточной водой. Через несколько часов, а лучше через сутки, положить ножки в объемную кастрюлю. Я ставлю вечером в 7-8 часов, так к утру хаш бывает готов. Залить водой и поставиь на огонь. Первую воду после того как закипит и снимете накипь, можно слить. Снова залить водой и поставить на огонь. Важно залить сразу нужное количество воды, потому что к хашу, да и вообще к бульона, нельзя доливать воду, портится и вид, и вкус. Уровень воды должен быть выше на 15-20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. Следим внимательно, чтоб убрать всю накипь. Не солить. Если вы подаете хаш с рубцом, его обрабатывают отдельно. Я и варю его отдельно, потому что у него специфический вкус и не всем он нравится. Поэтому варю и добавлю в тарелку с хашем тем, кто любит рубец. До того как варить, рубен надо тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный запах не исчезнет не исчезнет. За долгие часы варки кости успевают отделиться от мяса, их достаточно выловить из хаша и вытащить. Хаш готов. Всякие добавки в виде масла, молока- я не принимаю. Правильно сваренный хаш сам приобретает густой янтарно-молочный цвет. Рано утром до прихода гостей надо приготовить лаваш. Кстати, в Арцахе, в Тавуше, к хашу подают обычный хлеб, а не лаваш, но это так, для информации) Большую часть лаваша сушим и крошим, часть лаваша подаем мягким( большинство ест хаш руками, захватывая лавашом) Я вот ложкой ем, и такое бывает)) На стол к хашу подают водку, тертый чеснок с небольшим количестом хаша, соль,зелень и редьку. Это обязательный набор. Можно еще цицак(острый маринованный перец) Ах да, не забыть мокрые салфетки)) И будьте готовы) На хаш, как правило, не опаздывают. А начинают хаш тем не менее с тоста, одного единственного, но самого важного Бари луйс- Доброе утро. Или լույսներս բարի լինի- пусть день будет добрым.
7 месяцев назад
Международный день Хлеба
К международному дню ХЛЕБА «Где мечом не пробьешься , хлебом-солью всего добьешься» - говорили испокон веков наши предки. Хлеб уважали и почитали, ведь недаром любое застолье или скромную трапезу, ужин или завтрак, мы называем коротко и ёмко «кушать хлеб». «Поесть кусок хлеба» в понимании армян - может означать и роскошно накрытый стол, и скромный лаваш с сыром и зеленью. В любом случае, уж будьте уверены, на столе будет много хлеба, будь то лаваш или матнакаш. Название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами» и состоит из двух слов: «мат» (палец) и «кашел» (тянуть)...
7 месяцев назад
ОСЕННИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОЛОЛАКОМ.
У нас тут резко похолодало и зачастили дожди, а в такую погоду ноги сами несут к тыквам, потому что они волшебные: сытно и вкусно накормят, превратив серый дождливый день в яркий. И вот уже ты не замечаешь луж и туч, а видишь только яркие осенние деревья, в сумасшедше красивых нарядах. Это все лирика, перейдем к делу) одними разговорами сыт не будешь)) предлагаю сварить Очень вкусный суп, полезный и сытный. Попробуйте, не пожалеете. А всего-то надо совсем ничего: мясо да тыква. Мясо(баранину) отделить...
7 месяцев назад
Этот магазинчик скромно прячется на одной из самых оживленных улиц Лиссабона. Он не кричит яркими красками, но манит к себе, воплощая собой ту самую настоящую неброскую элегантную роскошь. Этот лоск и шик не нуждаются в рекламе и неоновых огнях, он преподносит себя неспешно и достойно. Здесь не гонятся за количеством, сумасшедший динамизм современного мира не заразил собой этот магазинчик, который вот уже 99 лет приобщает людей к прекрасному. Да, через перчатки. Ничего другого вы тут не купите. На небольшом пространстве, где могут находиться три человека, продавец и вы со спутником или спутницей, из года в год происходит это таинство, когда объединяются мода, красота и любовь. Любовь к творчеству, к своей работе и к людям.
11 месяцев назад
Если б не было тебя...
Наверное, правы те, кто говорят, что нельзя привязываться ни к месту, ни к работе, ни, тем более, к людям. Люди привязываются к тебе, ты- к ним, хотя вроде бы ничего особенного, обычные рыночные отношения: тебе платят, а ты- продаешь. Перекидываешься парой фраз, потом они уходят до следующего раза. Дни нанизываются в годы, один за другим, как бусинки на четках, ты даже не замечаешь, как время перебирает их, неспешно и одновременно так быстро, так что не успеваешь проследить. А потом кто-то из этих людей пропадает. Сначала ты не волнуешься, мало ли, уехали в отпуск, а потом замечаешь из автобуса,...
1 год назад
До свидания, лето, до свидания...
Уезжая из села, я рыдала так, как давно уже не рыдала... Рыдала навзрыд, пытаясь удержать в себе слезы, и от этого ещё больше задыхалась и плакала. Для меня слезы всегда были непозволительной роскошью и немного, с самого советского детского воспитания и до сих пор, признаком слабости. Сильные не плачут. Нет, они сразу ломаются. Не знаю, сильная я или нет, сломалась или нет, но меня, редко плачущую, прорвало. Я рыдала до самого Воскепара, родного села моей бабо. Сначала отвернувшись к стеклу, якобы любуясь видами Лори, а потом уже не скрываясь...
579 читали · 2 года назад
Кусочек моего сердца
Ветер трепал волосы, и то и дело толкал в спину, я поднималась по ступенькам и ругала сама себя, потому что забыла сумку и бумажник в машине, а тащиться обратно по ступенькам не было сил. На одном из пролётов мальчишка- продавец почти насильно вручил дочери несколько свечек. - Мы деньги забыли...- начала я...
2 года назад
Праздник лета
Когда-то обязательным ритуалом Вардавара был ХНДУМ (Խնդում, Խնդում տոք), народное представление. Слово «хндум» значит радость, веселье. За две недели до Вардавара обрученные девушки начинали проращивать пшеницу или овес. Хндум был символом Древа жизни. В день праздника в середину блюда с проросшей пшеницей устанавливали деревяннный крест и украшали розами, яблоками, огурцами. В день Вардавара немолодая женщина выносила Хндум в центр села, вокруг нее собирались мужчины, женщины, дети и начинали танцевать и петь песню про Хндум...
2 года назад