Насекомых готовят и едят по всему земному шару.
Вам нужен протеин?
В этих милых "ползучих, летающих" его больше, чем в курином мясе.
Также в насекомых полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.
Всего в мире насчитывается около 1500 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь.
Топ-5+ блюд из насекомых
1. Чапулинес (Мексика)
Чапулинес — фирменное мексиканское блюдо, состоящее из жареных кузнечиков, характеризующееся хрустящей текстурой и дрожжевым вкусом.
Кузнечиков традиционно приправляют перцем чили, чесноком и соком лайма.
Их можно использовать в качестве начинки для тако, желательно с зеленой сальсой и луком, или для тостадас с сыром и гуакамоле.
Блюдо является основным продуктом питания в регионе Оахака, обеспечивая потребителей недорогими, но обильными дозами белка.
2. Беондеги (Южная Корея)
Беондеги— это классическая южнокорейская уличная еда, состоящая из куколок тутового шелкопряда.
Эти крошечные насекомые обычно варятся или готовятся на пару, а затем приправляются, прежде чем их подают в маленьких чашках.
Несмотря на приобретенный вкус, беондеги доступен в многочисленных уличных киосках по всей стране, а консервированная версия иногда встречается в супермаркетах.
В некоторых ресторанах насекомых подают даже в качестве гарнира. Беондеги стал популярным вариантом во время Корейской войны, когда еды было мало, а ингредиентов, богатых белком, не хватало.
3. Нсенене (Уганда)
Нсенене — сезонное фирменное блюдо родом из Уганды.
Название относится к кузнечикам (катидидам), которых ощипывают и моют, затем обжаривают в собственном жире без растительного масла и приправляют луком и солью.
Кузнечиков также можно сушить на солнце или варить, а затем употреблять отдельно или подавать в качестве дополнения к другим блюдам.
Этих хрустящих насекомых обычно ловят в ноябре, и они содержат большое количество белков, пищевых волокон и жиров. В сезон, в ноябре, нсенене обычно продается в продуктовых магазинах и на местных рынках.
4. Ормига кулона (Колумбия)
Ормига кулона — всемирно известные толстозадые муравьи, необычный деликатес из департамента Сантандер в Колумбии.
Первоначально собираемый индейцами гуане в качестве источника белка, сегодня требуется около пяти часов, чтобы собрать муравьев из их гнезд весной.
Их донышки вымачивают в подсоленной воде, затем обжаривают около 45 минут и процеживают, а крылья удаляют вручную.
Закуска продается на многочисленных уличных углах, готовится с добавлением вина или поджаривается с солью, а некоторые высококлассные рестораны делают свои собственные изысканные версии блюда.
Муравьиные "попки", обеспечивающие уникальный вкус и аромат, могут стать очень дорогими из-за того, что они выходят из своих гнезд только на один или два дня в году, в сезон дождей.
На вкус они напоминают арахис, соленые и хрустящие, их иногда также сравнивают со свиными шкварками.
Муравьи большие и всегда самки, при этом некоторые считают, что они обладают свойствами афродизиака, поэтому hormiga culonas иногда даже дарят на свадьбу.
Хотя это необычная еда, считается, что муравьи предотвращают высокий уровень холестерина в крови и полны белка и витамина В, что делает их необычной, но здоровой закуской.
5. Мод даенг (Тайланд)
Мод даенг— это название муравьев-ткачей, которых можно найти на северо-востоке Таиланда.
В дословном переводе с тайского означает красный муравей.
Муравьев собирают один раз в год в сухой сезон с февраля по май.
Их яйца (kai mod daeng) являются одними из самых ценных съедобных насекомых из-за их богатого и приятного вкуса и целебных свойств.
Яйца богаты сахаром, витаминами и белками.
На рынках яйца мод даенг достигают высоких цен, что делает их жизненно важными для местной экономики.
Муравьев и яйца можно жарить, использовать в омлетах или варить в кокосовом молоке для приготовления десерта под названием том кати кхай мод даенг.
6. Сирккалейпя (Финляндия)
Сирккалейпя — это уникальный хлеб в Финляндии, в тесте которого содержится около 70 сушеных домашних сверчков.
Хлеб производится крупной пищевой компанией Fazer.
Сверчков измельчают в мелкий порошок, а затем добавляют в муку перед выпечкой.
Этот питательный хлеб является отличным источником белка, а также содержит железо, кальций, витамин B12 и полезные жирные кислоты.
Однако из-за того, что насекомые составляют 3% веса буханки, цена на Сирккалейпя намного выше, чем на обычный хлеб.
7. Сомпопос-де-Майо (Гватемала)
Сомпопос-де-майо — традиционное гватемальское блюдо из муравьев-листорезов.
Это единственные насекомые, которых употребляют в пищу в стране.
Из-за того, что муравьи являются сезонными, их можно встретить только в мае в сезон дождей.
После сбора муравьи-листорезы продаются на рынках, где их жарят на комале с солью и небольшим количеством масла.
Сомпопо-де-майо подают с солью и соком лайма в лепешке, но иногда их также добавляют в гуакамоле.
Вкус обычно описывается как похожий на жареный арахис.
8. Кататос (Ангола)
Кататос — уникальное и необычное ангольское блюдо.
По своей сути блюдо готовится путем обжаривания гусениц с чесноком, но его можно обогатить добавлением лука, перца и помидоров.
Гусеницы должны быть достаточно нежными, но с хрустящей текстурой, а некоторые говорят, что по вкусу они напоминают креветки.
Блюдо обладает питательной ценностью, поскольку гусеницы содержат более высокие дозы белка и железа, чем рыба и говядина.
Кататос рекомендуется подавать с рисом, грибами и острым соусом.
9. Инаго-но цукудани (Япония)
Инаго-но цукудани — традиционное японское блюдо, основным ингредиентом которого являются насекомые.
Он происходит из горных районов, таких как Нагано и Фукусима.
Блюдо готовится из рисовых кузнечиков или саранчи, которые готовятся в сочетании соевого соуса, мирина и сахара по методу, известному как цукудани.
После приготовления саранча должна быть хрустящей, а вкус описывается как мягкий и ореховый.
Блюдо часто подают в качестве закуски к саке, пиву или чаю, но его также можно подавать в качестве сопровождения к основным блюдам.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10 самых популярных блюд кухни Вьетнама: фантастика вкусов и ароматов..
4. Топ-10 национальных блюд Венгрии: венгры способны удивить и накормить кого угодно..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!