Найти тему
DiDinfo

Очень вкусный и полезный африканский десерт (для здоровья и отличного настроения)

Сегодня мы с вами будем присматриваться к простой африканской бабе))). Бабу эту знают, пожалуй, в любой крестьянской хижине Южной Африки, но вот приглашают к столу крайне редко - по большим праздникам. К таковым относятся дни инициации (у тех, кто исповедует местные верования), или дню сватовства, ну и конечно же, к свадьбе. Именины и прочие малозначимые даты такой роскошью как баба не ознаменованы.

Угощать бабой принято, в первую очередь, виновника торжества, потом его отца и деда, потом бабушку и маму, и только после этого остальных гостей. Если в дом приходят белые люди, то их - сразу после деда и отца.

Баба - это, как вы, наверное, догадались по фотографии , ни что иное как местный десерт, а, точнее, каша, но каша особенная. Готовят её исключительно на какао, сваренном на жирном цельном молоке, а самые богаты используют разбавленные сливки.

Итак, для начала сварим литр какао. Как это делать, надеюсь, знают все. К молоку и какао-порошку добавим на кончике ножа соль и 6 чайных ложек с горкой сахара (ну, или по вкусу). Теперь всыплем в какао стакан риса и уменьшим огонь до минимума. В конце варки рис должен стать совершенно мягким. Если каша получается густовата - доливаем молоко. Но без фанатизма. Каша не должна быть совсем жидкой. Когда каша почти готова, добавляем в неё 6 чайных ложек сухого какао и перемешиваем, добиваясь интенсивного шоколадного цвета. И в самом конце добавляем 6 нарезанных крупных абрикосин (зимой я их легко меняю на курагу) + зерна граната по желанию. Раскладываем кашу в чашки, посыпаем остатками абрикос и даём немножко остыть. Всё! Баба готова. Теперь можно положить сверху ложечку кислого йогурта (сметаны), чтобы разбавить сладость, и наслаждаться.

Африканцы, кстати, обижаются, узнав, что в местных кафешках бабу частенько подают туристам по поводу и без. Более того, заменяют абрикосы на бананы или клубнику... Но бизнес есть бизнес и местные кулинары выгоды не упускают.

Ещё бы! Ведь на порцию свежей бабы можно загадать три желания, и через 6 месяцев, 6 недель и 6 дней самое сильное из них (или самое заветное) обязательно исполнится. И пусть вас не смущает сакральное число 666. Ведь в Африке это число Доброго Слона. А он у них что-то вроде нашей Золотой Рыбки))).

Ну и в подарок - мои любимые снимки из южной Африки.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
Все африканские фото делал мой супруг Андрей Шереметьев. Кроме одного снимка везде плёнка.
Все африканские фото делал мой супруг Андрей Шереметьев. Кроме одного снимка везде плёнка.

Последнее фото доказывает, что я, конечно, многое могу. Но с вашей помощью (подписками, лайками, комментариями) мы сможем в сотню раз больше!)))

Еда
6,93 млн интересуются