9 февраля - Всемирный праздник пиццы
Из истории пиццы
Пицца появилась в Неаполе в конце 18-начале 19 вв. По историческим сведениям, что-то похожее, готовили еще в античных странах, таких как Египет, Древние Греция и Рим, Персия. К обычной лепешке из теста добавляли: в Персии - сыр и финики, в Греции - лук, чеснок и зелень, в Риме - оливковое масло и травы.
Победоносное шествие по миру началось с волной итальянской миграции в конце 19 в. Популярность лепешки с томатным соусом и сыром сделала ее блюдом номер 1 в мире.
С 2017 года пицца - в списке нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Пиццу в Италии считали блюдом бедняков. То, что было в доме, резали помельче, выкладывали на тонкую лепешку из теста и запекали. Было сытно и вкусно.
Кстати сказать, цена самой дорогой пиццы в итальянском городе Салерно - 8300 евро!
Пицца в Каменке от sushitime58
Пиццу обожают и дети, и взрослые. Ни один праздник, день рождения в нашей семье, не обходится без большой пиццы, которую готовит Илья, муж моей племянницы Регины. У него в нашем городе Каменка своя служба доставки японских и итальянских блюд SUSHI TIME 58.
Такой вкусной пиццы я нигде не пробовала, с домашней - никакого сравнения! Если внезапно пришли гости, звоню и заказываю пиццу в sushitime58 - быстрая бесплатная доставка прямо домой!
Я и мои дети часто готовим пиццу. Прошлым летом и осенью я ее готовила почти через день! На видео сын готовит пиццу (сняла не до конца, быстро гости съели!).
Популярность пиццы объясняется доступностью продуктов, хорошим вкусом и сытностью. В ее основе простые и доступные ингредиенты: мука, вода, соль, дрожжи (я делаю тесто без дрожжей, сын - с дрожжами).
Если тесто дрожжевое, оно должно постоять минут десять при комнатной температуре. Я чаще использую готовое магазинное дрожжевое тесто, его я ставлю на 5 минут на 150 градусов в духовку, чтобы немного поднялось, потом раскладываю начинку, и еще на 10-15 минут в духовку.
Начинку каждый может сделать на свой вкус. Летом все овощи для начинки в моем огороде! Зимой они есть в морозилке: помидоры, болгарский перец, зелень. Иногда добавляю маринованные огурчики (у меня корнишоны), оливки, шампиньоны, смотря, кто из моих домашних что любит.
Тесто тонко раскатывается, добавляется томатная паста или густой соус, я с пастой смешиваю майонез. Обязательный компонент - сыр моцарелла. Еще добавляю другой любой сыр, моцареллу натираю сверху. Я люблю использовать разные приправы: базилик, измельченный чеснок, душицу.
А вы часто готовите пиццу? Какие начинки используете?
Виктория Полшкова
Рекомендации
Читайте также:
#еда #рецепты #история #кухня #деньги #праздник #италия #каменка58 #sushitime58