Найти в Дзене
Народный календарь

Как мы с дочкой готовим долму

В саду много лет растет виноград, из его листьев получается такая вкуснятина!

фото автора
фото автора

Мы с дочкой иногда готовим наше любимое восточное блюдо.

Долма, фото автора
Долма, фото автора

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Листья винограда – 60-80 штук
  • Вода или бульон - пол-литра
  • Фарш
  • Соус

ФАРШ:

  • Фарш любой (лучше смешать бараний и говяжий, или свиной и говяжий, можно индейку) – полкило.
  • Рис – 6 ст. ложек
  • 5 луковиц
  • Зелень: петрушка, базилик, любисток, кинза
  • Масло сливочное и растит.– по 1 ст. л
  • Семена зиры – пол чайной ложки
  • Черный перец молотый – пол чайной ложки
  • Соль

СОУС:

  • Сметана или йогурт
  • Чеснок – 5 долек
  • Зелень, что есть: лук, базилик, кинза, укроп...
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытые листья ошпарить кипятком, подержать немного в кипятке, воду слить.

Виноградные листья, фото автора
Виноградные листья, фото автора

Порезанный лук обжарить на масле.

Лук можно порезать или пропустить через блендер, фото автора
Лук можно порезать или пропустить через блендер, фото автора

Промытый рис откинуть на дуршлаг.

Зелень подержать в соленой воде, промыть, мелко порезать.

В чашу положить фарш, жаренный лук, рис, специи, хорошо перемешать.

Листья винограда разложить на столе блестящей стороной вниз.

В середине листьев положить фарш.

Долма, фото автора
Долма, фото автора

ФОРМИРОВАНИЕ ДОЛМЫ

Подгибаем верхние края листьев, закрывая фарш, следом загибаем боковые стороны, свернуть трубочкой. Из полкило фарша получилось 75 штук.

На дно кастрюльки кладем немного виноградных листьев, на них - долму поплотнее друг к другу. Налить бульон или воду на уровне долмы, подсолить по вкусу. Накрыть тарелочкой с грузом, чтобы листья не разворачивались. Тушить примерно полчаса на медленном огне. Дать постоять еще минут 10, чтобы бульон впитался, долма стала сочнее.

В мультиварке на режиме тушение готовится полчаса и еще 10 минут на режиме подержания температуры.

СОУС

Соединить сметану с измельченным чесноком и порезанной зеленью, посолить, перемешать, охладить часа 2 в холодильнике.

Долма, фото автора
Долма, фото автора

Долму подавайте в горячем виде с соусом, картофельным пюре.

Блюдо очень вкусное, используйте на любой праздничный стол, гости будут довольны!

Буду рада, если рецепт вам понравится!

В комментариях напишите, пробовали это блюдо, готовите ли его сами?

Мой блог про долму на Современном учительском портале

#рецепты #кухня #кулинария #мультиварка #виноград