Турецкая кухня очень разнообразная, кстати, гораздо разнообразнее русской. Рассказывать о ней можно бесконечно. Я назову основные блюда, которые стоит попробовать в Турции.
Турция – это, прежде всего, место, где можно поесть качественные морепродукты. Кальмары, осьминоги, устрицы, мидии, много рыбы - все это, конечно, отличается по качеству от того, что продается у нас.
На первое место я бы поставила кольца кальмара. Пробовала разные - не всегда попадаются вкусные, но правильно приготовленные кольца кальмара в панировке - это самое вкусное блюдо из морепродуктов. Они нежные с хрустящей корочкой. Если не знаете, что выбрать, попробуйте в первую очередь их.
Жареная хамса или анчоус, казалось бы, не самое роскошное и дорогое блюдо, но это тоже очень вкусно. Хамса - это рыбка, которую ловят рыбаки с Галатского моста.
Вроде бы такая маленькая и невзрачная рыбка, но очень вкусная. Если мне пришлось бы выбирать из рыбы что-то одно, я бы взяла именно ее.
Барабулька тоже очень хороша. Как правило, ее подают жаренной. В принципе любая рыба здесь будет вкусной. Главное, чтобы она была свежей.
Устрицы на любителя: кому-то нравится, а кому-то кажется гадостью. Но попробовать стоит. В Турции вы, по крайней мере, можете попробовать свежие, а не мороженные, как у нас.
С мидиями та же история: мне лично совсем не понравилось. Но их продают поштучно, правда не дёшево: одна штучка 10 лир. Но попробуйте, вдруг это окажется вашим.
Еще хороша в Турции баранина. Очень отличается он нашей: нежная, вкусная. Сразу узнаешь её по запаху. Говядину и курицу вы можете и дома поесть, а вот такой баранины точно в России нет. Шашлык, люля кебаб – все это лучше брать из баранины. Самая вкусная баранина на косточке - нежная, сочная.
Искандер-кебаб - тоже отличная штука. Пробуйте обязательно. Есть разные его разновидности. Это жареное на вертеле мясо. Его подают на лепёшке, пропитанной смесью сока из этого мяса и томатного соуса.
Есть еще бейти-кебаб. Это мясо, завернутое в лепешку и порезанное на кусочки. Это все очень вкусно, сытно и жутко калорийно.
Сначала вам, как правило, подадут овощи свежие и маринованные перчики. Потом основное блюдо.
Обязательно попробуйте суп из чечевицы. Он называется чорба. Есть много его разновидностей. Начните с классического из красной чечевицы.
И не пренебрегайте уличной едой. Она бывает даже часто вкуснее ресторанной, а стоит в разы дешевле. Об этом расскажу отдельно. А пока вот видео об уличной еде.
А какие турецкие блюда вам понравились больше всего?