Общий французско-русский словарь даст вам перевод прилагательного “Merveilleux” как “сказочное, сверхъестественное, чудесное, удивительное”. Но кулинарные справочники расскажут совсем другое, каждый кажите знает “Merveilleux” - круглый торт, в котором коржи из сухой меренги прослоены кремом из взбитых сливок со свежими ягодами.
В классическом варианте такой торт часто укрыт слоем взбитых сливок, посыпан шоколадной стружкой и украшен засахаренной вишней. Как по мне, то у этого торта действительно очень удачное название. Я еще не знаю никого, кто не полюбил бы эту композицию из хрустящих меренг и мягких взбитых сливок.
Глядя на это облако из безе и сливок, вы ни за что не догадаетесь, насколько прост этот торт в приготовлении.
Рецепт торта “Малиновое чудо”
Для меренги:
- 4 яичных белка
- 220 г сахара
Для крема
- 400 г сливок (35 %)
- 100 г маскарпоне
- 1 ст л сахарной пудры
- цедра 1 лайма
Для украшения
- 250 г малины
- 80 г шоколада (розового или белого)
Как сделать хрустящую меренгу
Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка, иначе не получится вбить безе до нужной плотности. Не знаете, как разделить яйца на белки и желтки? Посмотрите мое видео с лайфхаками от шеф-кондитера.
Яичные белки вылейте в чистую чашу миксера и начинайте взбивать. Когда пена станет достаточно густой и венчики начнут оставлять на ней следы, постепенно - ложку за ложкой - добавляйте сахар.
Продолжайте взбивать пока масса не станет густой и блестящей.
Готовое безе переложите в кондитерский мешок и выложите его на противне в виде трех кругов диаметром примерно 18 см.
Выпекайте меренгу при t=100° С примерно 1,5-2 часа.
Как сделать крем со взвитыми сливками
Очень холодные сливки, маскарпоне и сахар взбейте в крепкую густую пену. Добавьте в крем мелко натертую цедру лайма.
Как собрать торт “Малиновое чудо”
Один диск остывшего безе уложите на сервировочное блюдо. Нанесите на него слой крема и утопите в нем ягоды малины. Повторите процедуру со вторым меренговым коржом.
Поверх второго слоя крема с малиной поместите последний корж из сухого безе. Покройте торт оставшимся кремом сверху и по бокам. Нет необходимости идеально разглаживать крем, торт получается особенно красивым, когда крем сохраняет волнистую текстуру.
Как украсить малиновый торт
Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Старайтесь, чтобы температура шоколада не превышала 46° С.
Распределите жидкий шоколад между 2 листами родоидной пленки и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, снимите пленку и нарежьте его неровными фигурками. Облепите боковые поверхности торта этой шоколадной посылкой.
Чтобы крем стабилизировался, поставьте готовый торт в холодильник примерно на полчаса, и постарайтесь, чтобы он был съеден в течение нескольких часов после приготовления.
Советы от шефа
- Вместо лайма можно ароматизировать крем, например, ванилью.
- Этот совет я пишу, предвосхищая вопросы о разрезании торта, которые часто поднимаются в комментариях под аналогичными рецептами. Торт безе я рекомендую разрезать не позднее, чем через полчаса после сборки, когда меренга наиболее хрустящая. При этом у вас легко получится ровный и красивый срез. Не поленитесь выбрать хороший нож. Мне нравятся тонкие зазубренные ножи, их лезвия скользят особенно легко и плавно.
- Безе можно испечь заранее. Но не торопись собирать торт и намазывать его кремом. Готовый торт предпочтительнее съесть быстро, потому что со временем безе впитывает влагу и теряет свой хруст.
- Для украшения вы можете использовать малиновый, рубиновый или даже белый шоколад.
#торт #меренга #шеф-кондитер юрий волков #безе #меренговый торт
🍧🍧 Вы тоже любите десерты с меренгой? У меня для вас кое-что есть!