"Пеппино уселся напротив двери и поставил у ног глиняный горшок, полный горячего душистого турецкого гороха, поджаренного на сале"
(с) А. Дюма, "Граф Монте-Кристо".
Так давайте забьём Пеппино баки, друзья!
Усложним задачу и добавим блюду "здоровья", учитывая не очень приятные перспективы получить изжогу от жареного сала.
С вечера прошлого дня замочим в воде нут, он же турецкий горох, а утром промоем его и поставим варить.
Пока мультиварка делает своё благородное дело (я ставлю на 40 минут программу "Бобы"), нарежем тонко-претонко чеснок и лук.
Лучше ядреный, чтобы слёзы из глаз. Ручьём горным.
На скороводку льём чуть масло (только не экстра верджин, а обычное оливковое для жарки) и доводим - сначала чеснок, затем и лук - до восхитительно-ароматной корочки. А родных доводим до слюноотделения этими самыми ароматами.
Но - терпение, друзья. Это только начало.
Пора включить музыку - поскольку Пеппино был итальянским разбойником, и блюдо из Италии, поставим что-нибудь в тему.
Да, вот, старину Челентано, дай Бог ему здоровья, например!
В сковороду добавляем нарезанные кубиками помидоры. Знаю, эстеты любят их бланшированными. Я же, простой человек, люблю их есть как они есть, пардоньте за тавтологию.
И пока они шкворчат на медленном огне вместе с луком и чесноком, неплохо бы щепотку-другую специй добавить. Базилик, обязательно зиру, острый чили, кориандр, чёрный перец и соль, конечно. Но не переборщите.
Дело за малым - сливаем отвар с нута и добавляем его к вышеупомянутым коллегам по готовке.
И, обжарив минут 5, начинаем тушить ве это дело. Но недолго, так как нут должен сохранить свою шаровидную природу, а не превратиться в подобие гороховой каши.
Бон аппетито, друзья!
Подписывайтесь на канал "Папа Street", будет вкусно!
#нут #итальянская кухня #ПапаСтрит #хумус