Здравствуй мой подписчик и умный покупатель! Сегодня вновь рубрика - про безопасное потребление.
C недоверием отношусь к паштетам из мяса или печени, тем более когда вижу низкую цену продукта. Ведь если они сделаны действительно из мяса, то не могут же стоить дешевле сырья!? Настораживает состав. Мне думается, там растительный белок, соя и малоценные субпродукты. А еще красители, загустители, консерванты, усилители вкуса.
Обоснованы ли мои опасения — узнала из исследований Роскачества.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
На пробе было - 16 торговых марок. Цена: от 13 до 117 рублей за 100 г. Для паштетов существует Национальный стандарт качества (ГОСТ Р 55334-2012), НО вся продукция, отобранная для исследования, произведена по нормативным документам (СТО или ТУ).
ВЫВОДЫ
1. Всем требованиям законодательства соответствовали паштеты 5 ТМ – «Агрокомплекс Выселковский» (АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева), «Кировский мясокомбинат» (акционерное общество «Кировский мясокомбинат»), «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский»), «Ратимир» (ООО «Ратимир»), «365 дней» (ООО «МПК «Атяшевский» для ООО «Лента»).
2. При этом два паштета – ТМ «Агрокомплекс Выселковский» и «Окраина» – соответствовали также и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Следовательно, эта продукция может претендовать на присвоение ей российского Знака качества. 3. Паштет мясной нельзя считать безопасным, потому что в половине исследованных товаров выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Эксперты обнаружили сульфитредуцирующие клостридии, бактерии группы кишечной палочки, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Эти факты могут свидетельствовать о нарушении технологических процессов либо о ненадлежащей гигиене персонала на производстве или о нарушении на каком-то из участков товаропроводящей цепи температурных режимов: при транспортировании, хранении или при реализации товара в магазине.
4. Что с антибиотиками? В паштете «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский») обнаружено превышение по содержанию антибиотика флорфеникола, что является нарушением нормативов технического регламента. В продукции остальных производителей антибиотики не выявлены даже в следовых количествах. 5. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ В СОСТАВЕ ПАШТЕТА ЗАЯВЛЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ? В большинстве товаров заявленные в составе ингредиенты соответствуют фактическим. Однако в продукции 5 ТМ выявлены ингредиенты, которые производители использовали, но не указали их в составе, что является нарушением и не позволяет покупателям полностью доверять информации, размещенной в маркировке. В паштете еще 3 ТМ выявили незначительное количество крахмала и крахмалосодержащих веществ, которые могли попасть в продукт из заявленных в составе муки, риса или манной крупы.
В паштете «Торговая площадь», в составе заявлена говяжья печень, но ДНК крупного рогатого скота не обнаружили в этом продукте. Крахмал и его компоненты – использовались «Егорьевской фабрикой колбасно-гастрономической имени К. Ю. Афанасьева» , «Рублевский» (ООО «МПЗ «Рублевский»). Хотя в ингредиентах не заявлены.
6. ДОСТОВЕРНО ЛИ УКАЗАНЫ НА УПАКОВКЕ МАССА НЕТТО И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ?
Фактическая масса нетто всех образцов соответствует заявленной. А вот пищевая ценность - нет. Также выявлено, что в товарах некоторых ТМ слишком низкое содержание белка. В паштете «Атяшево» его доля 4,2±06%, что не соответствует опережающим требованиям Роскачества для мясного паштета (не менее 7%).
ЧЕМ ПАШТЕТЫ – КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПАШТЕТОВ-КОНСЕРВОВ?
По ингредиентному составу и технологии приготовления они очень похожи. Отличие в режиме тепловой обработки. Для колбасных изделий – 70–76 °С, для консервов – стерилизация, то есть высокотемпературная технология.
Сро годности консервированного паштета - не менее одного года. У колбасных – от 3 до 15 суток. Для увеличения срока уже требуются консерванты и дополнительная тепловая обработка.
Если производитель не указал в составе продукта какие-то ингредиенты, но при этом использовал их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение. Причем неважно, изготовили продукт по государственному стандарту или по стандарту организации.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Продукция, претендующая на российский Знака качества, должна соответствовать опережающим требованиям стандарта Роскачества:
По стандарту Роскачества в составе допустимы: говядина, свинина, печень, шпик, молоко, субпродукты, крахмал, сахар, пряности. Не применимы: мясо птицы, в том числе мясо механической обвалки, растительные и животные белки. Роскачество не допускает и наличия ДНК животных и растений, антибиотиков и пищевых добавок.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. При соответствии ТМ получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
« Пожалуй, всех потребителей мясной продукции можно разделить на тех, кто любит вкус и аромат субпродуктов, и тех, кто их не переносит. Как правило, те, кто любят субпродукты, любят и паштеты, так как для изготовления паштетов традиционно используются субпродукты, главным образом печень. Для тех категорий потребителей, которым не нравится печеночный привкус, существует большой ассортимент паштетов, изготавливаемых без печени и без субпродуктов.
Надо сказать, что, как и вареные колбасные изделия, паштеты изготавливают путем варки, но, в отличие от колбас, они ароматнее, с насыщенным мясным вкусом, пикантны или гармонично нежны в зависимости от используемых пряностей, а по консистенции могут быть от тонко- до грубоизмельченных, с включением кусочков компонентов и/или ингредиентов для украшения.»
КАК ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ ПРИ ПОКУПКЕ?
АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
При покупке паштета – колбасного изделия рекомендуется выбирать продукт со сроком хранения с даты изготовления не более 15 суток. При покупке паштетных консервов обращать внимание на то, чтобы срок годности был не менее одного года.
Выбирайте паштеты с более высокой массовой долей белка (свыше 7%) и отсутствием в составе ингредиентов, не свойственных классическим паштетам. Помните, что паштет – это прекрасный закусочный продукт, промышленное изготовление которого не требует обязательного применения пищевых добавок. Выбирайте паштеты без индексов «Е» и непонятных названий ингредиентов в составе.