Борис Критик
фотографии автора
Хюсаметтин Таркан Теветоглу, сто раз поцеловавший так громко микрофон, отвечает за турецкий саундтрек в My Asiatique. Человеку 50, а он все чмокается… Индийская музыка, да хоть бы саундтрек из фильмов моей молодости разве не больше подошли бы ресторану от владельцев «Тандура»?
Если помните, в прошлый раз я начал с критики названия, поминая и петербургские раменные и московский Asiatique Kitchen & Bar на Лесной — прислушались, изменили полностью подготовленный брендбук. Вывески, меню, подставки под приборы и все прочее менять дорого. Спасибо за уважение! Стоп: подставки не переделали. Ладно.
Учли и остальное. Молодцы, стало уютнее: перегородки, как ширмы, разделяют ресторан. Приватнее, теплее, выше уровнем и дороже выглядит. Подушки на кожаные диваны не купили, так что лучше выбирать кресла или иметь рост два метра десять сантиметров. Хотя лукавлю: сам отсидел два срока без всяких неудобств. Меню тоже стало удобнее: его так же шатает по миру, но это удобнее, логичнее, разделы понятнее! Цены местами высокие (подросли!), местами привычные. Я на этой неделе писал про один фреш-ролл с креветкой за 270, тут — 800. Кофе за 180, чай от 250 (это за 0,3 Julius Meinl), вода от 270.
Нет больше русских девушек, всех заменили на индийских мужчин! Сервис после встречи вполне неплох, кроме паузы после первого контакта первого визита. Показали на конкретный стол и не подходили два нужных срока. День в ресторане, всего два стола пока занято (что понятно при таких ценах) — можно чуть быстрее принять заказ. Я понимаю, индийцы, иной менталитет... Но потом все более чем прекрасно! Заботливо, ровно, с нужными вопросами.
Решил купить то, что поругал год назад, пусть и в другом исполнении: севиче из гребешка (490). Выглядит лучше сотен других! Личи, гребешок, соус, чуточку украшений, а не как было раньше: лапша из латука пугала. Прекрасное блюдо, без злости острой, но с такой гаммой тропической — съел, как отдохнул на пляже. Решительно рекомендую!
Самоса с курицей тандури (300, раньше 250) — не один большой пирожок, как привычно, не два чуть поменьше, а четыре маленьких, соответственно немного другая пропорция теста и начинки. Зато есть гораздо удобно. Но не можешь врываться, вгрызаться в обжигающую гущу центра. Как вариант, как фирменное исполнение — да! На вкус — точно зачет.
Том-кха (590) очень интересен. Во-первых, все обещанное: и гребешки, и кальмар с креветками, и набор том-ямных «деревьев», два вида грибов, шиитаки и вешенки — на месте. А это в наши нечестные дни уже хорошо! Бульон потряс меня. Он легче привычного, не напоминает сливочные крем-супы (как готовят кха, уваривая), он сложно-кислый, это как первое впечатление, разный, острый (просил «как в Тандуре!») — отлично. И отлично от других, хоть по десять раз в месяц ешь кха.
Ролл с лососем и манго (590). По своим же правилам, ролл с соусом на поверхности, политый, я совсем не макаю в соевый, но тут понадобился соленый контраст со сладковатым верхом и фруктом внутри. Отлично. Тяжелые роллы, широкие, с совсем не тяжелым рисом, с прекрасной фактурой. Написать «удивлен» нельзя — У-ДИВ-ЛЕН! И сыр тут слышен вполовину объема на срезе, знает свое место. Сливочный ты мой.
Карри чикен (450). «Какую остроту?» — «Мне как в Тандуре». Сказал и задумался, а когда же я там был, что обозначаю так степень желаемую? Достаточно посмотреть на фото от ноября 2020, как начинаешь его, Бориса, благодарить, благодарить и благодарить. Пойду зеркало чмокну, как Таркан. Полная переделка! Теперь это не «съедобная пища уровня поселковой столовой, подливой не назвать, не то что соусом карри, скучнейшая курица, и все на одной тарелке с рисом навалено», а внятное блюдо ресторана. Лимонный рис подан отдельно; и он настолько хорош, удивлен. В других местах, бывает, заказываешь его отдельно, за деньги, а он и наполовину так не ароматен. Специи подчеркивают цитрусовый оттенок, как в дорогом парфюме. Не прямолинейный, а сложный, благородный. Я это все про «просто рис»? Удивили же! Салат тоже подан отдельно: латук, огурец и помидор, лишенные какого-то намека на заправку – только нож касался, больше ничего. Так надо было? И карри почти эталонное, с моей точки зрения, сделавшее достаточно простую курицу радостью. Спасибо, Борис, спасибо.
Wok с мятной лапшой и говядиной (630) — аппетитно, красиво, очень вкусно. Вкуса тут на две лапши, прежде всего от соуса на соевых бобах. Подвело мясо: жестковато по любой мерке. Съедобное, если зубки остры, но блюдо реально портит. Сама лапша-вок и бодро хрустящие овощи — возможно, лучшие за год. А все вместе — «на троечку». Закупщик мяса, верни откаты! Как я вернул, выплюнул часть, что устал жевать: нельзя же это жевать так долго. Вкусно, но и подорожало-то как: креветочный (!!!) вариант раньше стоил 380!
Зачем им приложение «Спайси Групп» на два ресторана? Зачем по понедельникам ресторан закрыт, если он жив и популярен даже днем? Почему днем нет никаких скидок или ланчей? Но и так занято больше половины зала на второй визит. Живой ресторан. Не все идеально, но по прогрессу за год среди всех, кому я давал «Второй Шанс» — наверное, лидер и премия «Работа над ошибками». Можно было не писать, вы все сами видели.