Найти тему
Вкусная еда без труда

Заливной пирог на ряженке. Простой, вкусный и бюджетный

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рецептов заливных пирогов столько, что выбирай — не хочу. Тесто готовится и на сметане, и на кефире, и на сливках, и на майонезе. Это тесто, пожалуй, самое диетическое из всех известных.

Нам оно нравится тем, что в пироге почти не ощущается, настолько тонким получается. Сам пирог получается очень мягким и нежным. Он очень легко готовится. Чаще всего готовлю его на ужин. Если останется кусочек-другой, то утром с кофе или чаем тоже очень вкусно доесть.

Начинку для пирога можно делать любую, по вкусу и возможностям. Я чаще всего готовлю капустную начинку. Просто любим очень именно пироги с капустой.

Ингредиенты для начинки:

250-300 гр. свежей капусты

1 луковица

1 небольшая морковь

2 варёных яйца (по желанию)

5-7 пластинок копчёного бекона, грудинки или копченого сала

1 плавленный сырок или гр. 50-80 любого сыра

соль, перец, пряности и растительное масло по вкусу

зеленый лук или другая зелень по вкусу

Капусту тонко шинкую.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Солю и обминаю капусту руками до мягкости. Разогреваю в сковороде растительное масло (буквально чуть-чуть) и добавляю грудинку, нарезанную мелко.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Выжариваю весь жир из сала до зажаристых шкварок. Шкварки можно оставить, а можно убрать из сковороды. Запах копчёности они уже отдали и свою миссию выполнили. Лук и морковь нарезаю мелко.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Обжариваю лук с морковью в вытопившемся жире до прозрачности лука. Добавляю капусту, специи, соль и тушу на небольшом огне овощи до готовности.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Из специй в последнее время у меня в любимчиках ходит сушёный болгарский перец кусочками. Хорош до невозможности. Посыпаю им капусту.

Если любите капусту с томатной пастой, добавьте пару чайных ложек и щепотку сахара. Но, это не наша история. Мы любим капусту в пирогах без томатной пасты. Так сложилось исторически.

Пока капуста остужается, я готовлю тесто для пирога. Оно просто до безобразия. Да и продукты нужны самые обычные.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты для теста:

1 стакан ряженки из топлёного молока

1 стакан муки

1 яйцо

1 ст. л. сметаны

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. соды или разрыхлителя

2 ст. л. растительного масла

И ряженка, и яйцо должны быть комнатной температуры. Поэтому я их достаю из холодильника до того, как начинаю готовить начинку. В ряженку добавляю соль и соду, размешиваю и оставляю минут на 10.

Вбиваю яйцо, добавляю сметану и масло и размешиваю просто ложкой или лопаточкой. Добавляю муку и замешиваю тесто этой же лопаточкой. Оно получается не очень густым. По консистенции напоминает тесто для оладий.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К остывшей капусте добавляю нарезанные варёные яйца, натёртый сыр и зелень. Перемешиваю, солю и перчу. Начинка должна быть чуть солонее, чем обычное блюдо. Иначе, будет невкусно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Форму для выпечки можно выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Половину теста выливаю на дно формы. На тесто выкладываю всю начинку. Закрываю начинку второй половиной теста.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с пирогом в духовку и пеку до зарумянивания верхней корочки около 45-50 минут. Обязательно проверяю лучиной на предмет готовности.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Чем больше диаметр формы, тем тоньше корочка пирога. Пирог оставляю в форме до остывания. На стол можно подавать умеренно тёплым со сметаной, любимым соусом или салатом.

Вкус ряженки из топлёного молока в тесте делает само тесто просто иным. Хуже-лучше-вкуснее-кислее-слаще — каждый для себя определяет сам. Нам оно просто очень нравится. А начинку можно сочинить любую.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!