Еще один рецепт плоских батончиков без муки. Полезные сласти.
Такой рецепт прост, делается на скорую руки и идет в него все, что есть дома из подходящего. Все перемешивается, мнется руками и выпекается в форме, силиконовом пергаменте или противне.
Для начала нужно промыть и отварить крупу Киноа. Ее я взяла 4 столовых ложки. Заливаем водой по рецепту на упаковке и прямо горячую высыпаем в емкость для смешивания.
Добавляем столовую ложку меда, от горячей каши он начинает легко таять и просто смешать с остальными ингредиентами. Далее хлопья геркулес. Сейчас очень много его разновидностей, нужно взять тот, который приготавливается быстро, минут за 5-10 не больше, иначе будет сырым и жестким. Перемешиваем.
Это наша основа, считай тесто. Теперь добавляем вкусности на выбор. И у меня пошло все подряд. Смесь семечек - 3 столовых ложки, ложка Кэроба, Кокосовая стружка жирная, дробленый Арахис, ложка Какао-порошка, ложку Псилиума ( Шелухи подорожника), для сладости еще сиропа Топинамбура.
Иногда я добавляла цедру апельсина и его сок, а также замоченные и измельченные заранее сухофрукты.
Главное вовремя остановиться. Псилиум берет на себя всю влагу, и при добавлении его в рецепт требуется больше жидкости.
Далее кокосовое или другое растительное масло на выбор 2 столовые ложки. Перемешиваю массу руками и смотрю по консистенции. Если нажать на массу, она должна сохранить форму и не рассыпаться.
Если форму держит плохо, то добавить еще немного масла или льняную муку или льняную сухую кашу.
Выкладываем в форму, прижимая по всей поверхности равномерно. Духовой шкаф разогреваю параллельно до 180 градусов.
Через 15 минут нужно проверить массу. Если в вашей духовкой имеется такая особенность, что дно выпечки подгорает, то нужно поставить емкость с водой вниз. Я же просто перевернула аккуратно мягкую форму на силиконовых лист и отправила доходить обратную сторону. Это лучший вариант, хоть и требует сноровки, зато готовиться лакомство быстрее, и так как нам надо его по сути высушить, это как раз то, что нужно.
Через 15 минут вытаскиваем наш корж, перетаскиваем на разделочную доску и разрезаем на бруски произвольной формы. Можно сделать это пока он горячий, смачивая нож, либо как остынет. Но лучше сразу, чтобы была правильная форма и не откололись куски, если делать это на остывшем корже.
Всё! Наслаждаемся.
Можно было сделать в виде колбасок, шариков, но такой вариант проще и быстрее.
В общем, диабетикам и придерживающимся ПП лучше вкушать эти кусочки по 1 шт в день за завтраком, так будет только одна сплошная польза и ничего кроме пользы.
Удобно брать с собой в дальние поездки и на пикник.