Найти тему
Маленький мир

Плов, просто плов. Рецепт покупателя, приехавшего из Узбекистана.

Больничный.... Больничный - это маленький отпуск, с той лишь разницей, что во время отпуска не болит горло, голова и вообще чувствуешь себя здоровой и счастливой, а во время больничного всё не так. Во всяком случае, первые несколько дней.

Но вот потом, когда возвращается желание жить, а вместе с ним и желание есть всякие вкусности, наступает время свершений. В том числе и кулинарных. А я уже забыла, когда готовила плов. Нет, не эту кашу с мясом, которая варится на скорую руку, а такой нормальный плов. Почти восточный.

Почему почти? Ну, потому что для восточного плова нужен восточный казан, который я заменила толстостенной сковородой. (До этого готовила в утятнице, которую выклянчила у меня моя подруга). А ещё нужна баранина, или другое мясо, но точно не свинина. И ни в коем случае ни куриная грудка. Но поскольку мой диагноз предполагает семь дней полной изоляции от окружающего мира, то я готовила из того, что было.

Этим рецептом когда-то давно, ещё в бытность моей работы в магазине, поделился один из моих постоянных покупателей, приехавший из Узбекистана. Тогда почему-то был популярен среди моих знакомых плов из куриной грудки, и я предложила её ему на плов. Он рассмеялся и рассказал, как и из чего готовит плов он.

Плов готовится довольно долго. Во-первых, в сковороду в большое количество масла отправляется семь средних нашинкованных луковиц и подсаливаем. Там они жарятся (то есть тушатся или пассируются, не важно), до состояния прозрачности. Сразу скажу, что в сковороде, даже такой хорошей, как у меня, трудно поймать это состояние. В утятнице проще. Поэтому лук у меня получился частично зажаренный.

Затем отправляем в лук семь нашинкованных морковок среднего размера. Можно натереть на тёрке, но я решила нашинковать. Морковь по идее должна пожелтеть, только после этого можно отправлять к ней мясо. Но у меня опять-таки в сковороде не получилось, и пожелтела только середина.

После этого добавляем к овощам нарезанное мясо. У меня без малого килограмм свиной грудинки. Досаливаем по вкусу и добавляем специи. Я покупаю их в восточной лавке у нас неподалёку. Выше всяких похвал! Но "Приправыч для плова" тоже сгодится. Главное, чтобы барабариса было в ней достаточно.

Пока жарится (или тушится) мясо, подготавливаем рис. К сожалению, длинного риса, который должен идти в плов, у меня не нашлось, пришлось готовить с круглым. Кстати, не ведитесь на уловку маркетологов типа "Рис для плова". Там обычный рис, возможно, пропаренный, только и всего. За надпись "Для плова" с вас ещё и денег поимеют.

Рис промываем в семи водах. Забудьте про воду из- под крана. Промываем по-старинке в чеплашке. Сливаем воду, заливаем ещё раз, моем. И так семь раз. На седьмой вода становится прозрачной.

Когда мясо будет готово, засыпаем рис и равномерно распределяем его сверху. Добавляем воды так, чтобы она только-только покрывала рис. В плов добавляем луковицу или две чеснока целиком. Это одна из самых вкусных частей плова. Доливаем воду по мере её испарения, пока рис не станет мягким.

Перемешиваем, и всё. Всего часа три у плиты, и нежный ароматный плов готов. В следующий раз я приготовлю его не скоро. Уж очень много времени занимает блюдо.

Плов
352,3 тыс интересуются