Между прочим, февраль для этого дела годится куда лучше, чем январь или декабрь – тогда в погоне за свежей зеленью к новому году приходилось сажать луковки чуть ли не за полтора месяца до даты икс. А все потому, что декабрь, да и январь – самые темные месяцы в году. А сейчас, когда зима идет к концу, день уже заметно прибавился – и утром светлеет гораздо раньше, и вечером с работы выходишь еще засветло. Да и солнечных дней в феврале гораздо больше, чем в другие зимние месяцы, да и биологические часики «тикают», настраивая луковицы на скорейшее прорастание… словом, сейчас будет в самый раз. Посадите лучок: ароматный, ядреный, зелененький обогатит ваш стол свежими витаминчиками.
Тем более, что вырастить собственный лук – дело плевое, справится даже первоклассник!
Что понадобится?
Лук да вода. Если немножко заморочиться, то воду можно заменить на почвогрунт. Разрыхлите обычную магазинную землю для рассады вермикулитом, перлитом или цианитом – и в вашем распоряжении прекрасный субстрат для проращивания лука на перо.
Как подготовить луковки, чтобы они быстрее проросли?
Тут, я полагаю, есть пара секретов.
1. Некоторые дачники перед посадкой вымачивают луковицы в теплой воде 5-6 часов. После процедуры «купания» луковички прорастут гораздо охотнее и быстрее.
2. Еще один нюанс: перед посадкой срежьте шейки луковиц острым ножом - так первые зеленые перышки покажутся на свет буквально, через пару дней после посадки.
На посадку выбирайте луковицы средних размеров. Сгодятся и те, что уже «проснулись» и показали вам первые, бледно-жёлтые росточки. Если посадите лук в землю, то организуйте хороший дренаж, поскольку частые поливы способствуют появления сладких и сочных перышек - во избежание загнивания корешков и нужна будет дренажная система.
Что еще?
Лук можно посадить куда угодно, не миндальничая и не рассаживая луковицы на большом расстоянии: все, что потребуется перьям, уже есть в самих луковицах, а потому пространство для посадки может быть ограниченным. Некоторые умельцы наловчились сажать лук в 5-литровые бутыли из-под воды, кто-то сажает лук в обыкновенные рассадные ящики. Можно посадить лук в удобные яичные контейнеры (пластиковые, разумеется!), сделав из крышки поддон, а из «дна» - посадочную площадку. Голь на выдумку хитра, словом.