Несколько лет назад я узнал, что китайцы очень жалуют свинину, причем особое предпочтение отдают жирным кускам, особенно грудинке. Увидел в инете ролик экзальтированных поклонниц каких-то китайских методик, которые привезли в Москву какого-то деда. Его они называли УЧИТЕЛЕМ. И восторгались каждым его шагом. Хотел уже выключить, но тут дед решил приготовить ужин, и я заинтересовался. Готовил на обычной сковороде, на московской кухне, но меня поразило то, что в качестве основного ингредиента он взял свиную грудинку – отруб, который у нас, мягко говоря, не популярен. А он её пожарил в сахарной глазури! Судя по виду, было очень здорово! С тех пор я пробую жарить свинину в различных глазурях. На страницах канала все мои эксперименты представлены.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию свиную грудинку, приготовленную в китайском стиле. Здесь много импровизаций, поэтому относить это блюдо к какому-то конкретному разделу китайской кухни нельзя. Есть ещё один популярный современный кулинарный термин – Фьюжн кулинария, который означает смешение стилей приготовления пищи Запада и Востока. Но в данном блюде, на мой взгляд, используются именно азиатские технологии, а они, как известно, мастера подавать «лягушек с мороженным»!)))
Итак, для маринада у меня имелось:
- 800 гр свиной грудинки без костей (использовалась лишь половина);
- от каких-то посиделок на работе осталось две упаковки соуса. Основа там соевый соус плюс добавки, основной из которых является сахар;
- 1 острая перчина;
- 4 зубчика чеснока;
-маринованный имбирь;
- кунжутное масло.
Можно было бы готовить и всю грудинку, учитывая тот факт, что всё смели за раз, но я решил, 400 грамм будет вполне достаточно, а вот остальное я засолил. О том, что из этого получилось, расскажу в последующих постах.
Вот я порезал половину мяса на такие бруски и снял с каждого кожу.
Теперь изготовим маринад. Складываем ингредиенты в измельчитель, добавляем пару столовых ложек кунжутного масла, ну и опять же с той вечеринки остался маринованный имбирь. Можно было положить и свежий.
В результате взбивания масла эмульгирует, поэтому такой цвет. Заливаем кусочки мяса и оставляем мариноваться на пару часов. Можно и на ночь, но тогда в холодильнике.
А вот теперь собираем всё, что нам потребуется для приготовления:
- мясо;
- 200 гр креветок;
- 1 стакан варёного риса басмати;
- немного жаренного арахиса, который ещё предстоит раздробить в ступке;
- ½ красной сладкой луковицы (я взял «ялтинский»), можно взять перьевой, зелёный;
- немного кунжутного масла для жарки.
Разогреваем казан, вок или, на худой конец, сковородку с антипригарным покрытием и обжариваем на довольно сильном нагреве кусочки свинины.
Нужно добиться вот такой аппетитной корочки с двух сторон кусочков.
Высыпаем в казан рис и всё интенсивно перемешиваем. Нагрев в этот момент можно немного снизить.
Потом доливаем в казан оставшийся маринад и высыпаем креветки, орехи и лук.
Вот теперь ещё уменьшаем нагрев и, постоянно перемешивая, тушим наше блюдо минут 5-7.
Ну вот всё и готово! Друзья мои, это вкусно! Даже очень вкусно! Как я уже говорил, съели всё подчистую!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Свинина по-азиатски с кабачком
Свинина в кисло-сладкой глазури
Квай Тяу
Азиатская рыба
Тикка-масала
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #тушенаяговядина, #сливки, #сливочныйсоус, #кремль,