Во времена моего детства такой пирог продавался в "Кулинарии", и мама иногда его нам покупала. Почему-то этот пирог казался нам просто необыкновенно вкусным, хотя и мать, и бабушка отлично стряпали, как все советские женщины. А нам, советским детям, хотелось именно "магазинского"! Теперь не вижу такой пирог в продаже.
Недавно вспомнила я о нем и решила поискать рецепт. Нашла рецепт по ГОСТУ. Честно сказать, по ГОСТовским рецептам для меня печь сложновато: нужно все вывешивать до грамма! Тем не менее испекла.
Пирог, конечно, оказался вкусным, но меня чуточку огорчил: уж очень отличался от того, из детства. Все-таки для ГОСТовских рецептов нужны специальные весы и печи!
Зато пирог поразил всех моих домашних, и они вскоре потребовали повторить сей "шедевр".
Снова все вывешивать не хотелось, и я решила рискнуть: использовать свое любимое сдобное тесто, которое готовится быстро и предельно просто. И что бы вы думали? Пирог оказался почти таким, как был в наши детские годы! Пышным, очень ароматным, с хрустящими корочками! Домашние сказали, что в этот раз пирог еще вкуснее, и я превзошла саму себя.
Поэтому я с чистой совестью привожу вам вторую, более простую версию, которая у меня получилась лучше первой.
Нам потребуется:
Для теста:
500г муки
1 яйцо
250 мл теплого молока
6 ст. л. растительного масла
1ч.л. сухих дрожжей (с небольшой горкой)
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара 1пак. ванилина (1г)
Для сиропа:
1 стакан сахара
1 стакан воды
1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Для крема:
Сливочное масло 200г (комнатной температуры)
Сгущенное молоко 100г(без добавок)
Приготовление:
Замешиваем тесто.
Растираем яйцо с сахаром, ванилином и солью. Добавляем теплое молоко, растительное масло. А теперь всыпаем 2 стакана муки и сухие дрожжи. Вымешиваем. Перекладываем тесто на стол в оставшуюся муку(1стакан). Выкатываем гладкое мягкое тесто. Всю муку использовать необязательно.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место. Поднимается оно примерно 1,5-2 часа. Нужно, чтобы тесто сильно увеличилось в объеме.
Обминаем тесто, формируем батон (пирог продавался в виде "полена"). Укладываем в форму. Я воспользовалась удлиненной формой для кекса. Впрочем, если пирог будет круглым, он ничего при этом не потеряет!
Тесто должно подняться во второй раз. Поднимается оно уже быстро, за 15-20 минут.
Выпекаем пирог при 190-200С около 25 минут до румяной корочки.
Пока пирог печется, делаем сироп.
Смешиваем лимонную кислоту с сахаром, добавляем воду и доводим до кипения. Кипятим с минутку. Вот и все!
Слегка остывший пирог разрезаем вдоль пополам, разворачиваем половинки.
Щедро пропитываем их сиропом: и первую, и вторую.
Оставляем пирог, чтобы он полностью остыл.
А пока готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, потихоньку добавляя сгущенку.
Когда пирог полностью остынет, выкладываем на нижнюю часть густой слой крема и закрываем верхней частью.
Обматываем пирог пленкой или мешочком.
Убираем в холодильник, чтобы крем застыл.
Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой или поливаем остатками сиропа. Нарезаем ломтями.
А я благодарю всех, кто заинтересовался рецептом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!