Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Это один из тех рецептов, которые по плечу даже новичкам в выпечке.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

А результат никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся.

  • Крупный лимон - 1 штука (цедра и сок)
  • Сахар - примерно 1 стакан 250 мл
  • Мука - примерно 1 стакан 250 мл
  • Яйца - 3 штуки
  • Масло сливочное - 180-200 г (примерно 1 пачка)
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Сода - 0,5 чайной ложки
  • Соль (извините, я забыла показать ее на фото)
-2

Снимем с лимона цедру и выжмем сок.

-3

Согревшееся до комнатной температуры масло взобьем с сахаром и солью до пышности, чтобы кристаллы сахара разошлись.

Не прекращая взбивать, будем по одному добавлять яйца. Когда одно полностью объединится с маслом, добавляем второе. После того, как и оно полностью объединится с маслом, добавляем третье и с ним тоже взбиваем до однородности.

-4

В пышную масляно-яичную смесь добавляем цедру.

-5

Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем лимонный сок.

-6

Муку просеиваем с содой и разрыхлителем.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем сода, если уже есть разрыхлитель? Это резонный вопрос!
В разрыхлителе количество соды и кислоты сбалансировано, чтобы обеспечить пузырьками, продуктом реакции, в которую они друг с другом вступят, нейтральное тесто. Но наше тесто не нейтральное, ведь мы добавили в него лимонный сок, то есть, большое количество кислоты! Вот чтобы сохранить баланс, чтобы этой дополнительной кислоте было, с чем прореагировать, мы и добавляем сверх разрыхлителя дополнительную соду.
-7

Просеивание муки позволяет равномерно распределить в ней соду и разрыхлитель.

-8

Продолжая взбивать, вводим просеянную муку в масляно-яичную смесь. Получится вот такое нежнейшее воздушное тесто.

-9

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину, чтобы у маффинов было место, куда расти при выпечке.

Если у вас нет такой металлической формы, можно испечь маффины и просто в бумажных кассетах, без нее. В особенности, если это будут кассеты не из совсем тонкой бумажки, например, как тут

Банановые маффины
Курочка и дурочка16 ноября 2020

Из совсем тонкой тоже можно, просто их нужно заполнять тестом еще меньше, примерно на треть, и форма их будет более плоской. Что на вкусе совершенно никак не скажется!

-10

Силиконовая форма на то и силиконовая, что ей, казалось бы, можно обойтись вообще без бумажных кассет.

-11

Отправляем маффины в разогретую до 180 духовку примерно на полчаса. Готовность контролируем, при необходимости, пробой на сухую лучинку.

Пока маффины пекутся, подготовим пропитку. Можно обойтись и без нее! Но с ней гораздо вкусней. Я использую сироп, оставшийся у меня от варки цитрусовых цукатов,

Цукаты из цитрусовых
Курочка и дурочка7 декабря 2020

который смешиваю с рюмочкой крепкого алкоголя. Подойдет любой, а у меня есть лимонный ликер, что совсем идеально.

-12

Готовые маффины сразу же, горячими, пропитываю сиропом.

-13

А когда они остынут, выполняю завершающий штрих сахарной пудрой.

-14

Как видите, суть рецепта сводится к тому, чтобы просто смешать ингредиенты - а в результате получается нечто по-настоящему изыканное! Все как ялюблю.

-15

Кстати, таких маффинов смело можно напечь и впрок, подсыхая, они становятся только лучше.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #лимонные кексы #цедра лимона #лимонный сок #маффины #маффины рецепт