Это один из тех рецептов, которые по плечу даже новичкам в выпечке.
А результат никого не оставит равнодушным!
Нам понадобятся.
- Крупный лимон - 1 штука (цедра и сок)
- Сахар - примерно 1 стакан 250 мл
- Мука - примерно 1 стакан 250 мл
- Яйца - 3 штуки
- Масло сливочное - 180-200 г (примерно 1 пачка)
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль (извините, я забыла показать ее на фото)
Снимем с лимона цедру и выжмем сок.
Согревшееся до комнатной температуры масло взобьем с сахаром и солью до пышности, чтобы кристаллы сахара разошлись.
Не прекращая взбивать, будем по одному добавлять яйца. Когда одно полностью объединится с маслом, добавляем второе. После того, как и оно полностью объединится с маслом, добавляем третье и с ним тоже взбиваем до однородности.
В пышную масляно-яичную смесь добавляем цедру.
Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем лимонный сок.
Муку просеиваем с содой и разрыхлителем.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем сода, если уже есть разрыхлитель? Это резонный вопрос!
В разрыхлителе количество соды и кислоты сбалансировано, чтобы обеспечить пузырьками, продуктом реакции, в которую они друг с другом вступят, нейтральное тесто. Но наше тесто не нейтральное, ведь мы добавили в него лимонный сок, то есть, большое количество кислоты! Вот чтобы сохранить баланс, чтобы этой дополнительной кислоте было, с чем прореагировать, мы и добавляем сверх разрыхлителя дополнительную соду.
Просеивание муки позволяет равномерно распределить в ней соду и разрыхлитель.
Продолжая взбивать, вводим просеянную муку в масляно-яичную смесь. Получится вот такое нежнейшее воздушное тесто.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину, чтобы у маффинов было место, куда расти при выпечке.
Если у вас нет такой металлической формы, можно испечь маффины и просто в бумажных кассетах, без нее. В особенности, если это будут кассеты не из совсем тонкой бумажки, например, как тут
Из совсем тонкой тоже можно, просто их нужно заполнять тестом еще меньше, примерно на треть, и форма их будет более плоской. Что на вкусе совершенно никак не скажется!
Силиконовая форма на то и силиконовая, что ей, казалось бы, можно обойтись вообще без бумажных кассет.
Отправляем маффины в разогретую до 180 духовку примерно на полчаса. Готовность контролируем, при необходимости, пробой на сухую лучинку.
Пока маффины пекутся, подготовим пропитку. Можно обойтись и без нее! Но с ней гораздо вкусней. Я использую сироп, оставшийся у меня от варки цитрусовых цукатов,
который смешиваю с рюмочкой крепкого алкоголя. Подойдет любой, а у меня есть лимонный ликер, что совсем идеально.
Готовые маффины сразу же, горячими, пропитываю сиропом.
А когда они остынут, выполняю завершающий штрих сахарной пудрой.
Как видите, суть рецепта сводится к тому, чтобы просто смешать ингредиенты - а в результате получается нечто по-настоящему изыканное! Все как ялюблю.
Кстати, таких маффинов смело можно напечь и впрок, подсыхая, они становятся только лучше.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #лимонные кексы #цедра лимона #лимонный сок #маффины #маффины рецепт