Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезен рис

#рис #польза риса

Рис белый.
Рис белый.

Рис - род травянистых растений семейства злаки. Расскажем о нем подробно.

Происхождение

Рис стал называться рисом в России примерно в 19 веке. До этого времени, крупа имела название "сарацинское зерно".
Растет рис в зонах с влажным и тропическим климатом. Это преимущественно Азия, Африка и Америка.

Риса существует всего 18 видов. Не все из них идут в пищевую промышленность. Если говорить о сортах, то это:

басмати
Он же жасмин, зерна вытянутые и продолговатые, по форме напоминают турецкий кинжал, ярко белого цвета. Выращивается в Индии.

бутанский красный рис
Зерна вытянутые, среднего размера и красного цвета. Выращивается в королевстве Бутан в Гималайях. Очень редкий и ценный сорт.

Рисовые поля.
Рисовые поля.

девзира
Средние, немного вытянутые по форме крупинки, бывают белого, красного, черного цветов, а также особенный вариант - копченый девзира. Выращивается в Киргизии. Используется для приготовления плова.

золотой рис
Генномодифицированный сорт, созданный для борбы с авитаминозом А в странах третьего мира. Содержит большое количество бета-каротина, поэтому обладает ярко желтым цветом. Разработан в Швейцарии, выращивается на Филиппинах, в США и Канаде.

клейкий рис
Рис без клейковины, применяемый в Азии для приготовления десертов, национальный сорт риса во Вьетнаме.

косихикари
Круглый крупный рис, с очень хорошими вкусовыми качествами, но крайне сложной системой обработки, так как уязвим к болезням и паразитам при выращивании. Производится в Японии на острове Кюсю.

Рис растет.
Рис растет.

рис посевной
Самая большая группа и самая распространенная. К нему относят: красный тайландский рис, длиннозерный рис, круглозерный рис, дикий рис, нешлифованный рис, белый рис, коричневый рис, пропаренный рис. Выращивается повсеместно.

арборио
Круглый рис кремового цвета, выращиваемый исключительно в одном регионе Италии - Арборио. Используется дли приготовления ризоттто.

карнароли
Средний по размерам рис с удлиненными зернами. Выращивается в Италии на территории провинции Верчелле. Также подходит для ризотто.

nerica
Генномодифицированный сорт для выращивания в засушливых районах. Разработан США и производится в небольших объемах в Западной Африке.

Состав

Зерна риса.
Зерна риса.

Исходя из 100г

  • Калорийность 303 ккал
  • Белки 7.5г
  • Жиры 2.6г
  • Углеводы 26.3г
  • Пищевые волокна 9.7г
  • Вода 14г
  • Витамины (В1 23%, В2 4,4%, Холин 17%, В5 12%, В6 27%, В9 8.8%, Е 5.3%, Н 24%, РР 27%)
  • Минералы (калий 13%, кальций 4%, кремний 4133%, магний 29%, натрий 2,3%, фосфор 41%, хлор 5,8%, железо 12%, йод 1,5%, кобальт 69%, марганец 182%, медь 56%, молибден 38%, селен 36%, фтор 2%, хром 5,6%, цинк 15%)

Мнения диетологов и врачей

Рис в руках.
Рис в руках.

Рис - очень полезный источник сложных углеводов. Помимо прочего, это одновременно и источник белка, что ценно при составлении питания спортсменам, особенно бодибилдерам. Рис содержит большое количество минералов, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, костной ткани и репродуктивной системы. Также рис обладает способностью снижать уровень опасного холестерина.

Но есть и ложка дегтя: рис - продукт довольно калорийный, поэтому, включая его в свой рацион, следует просчитывать количество допустимых порций. В сочетании с мясом рис очень тяжело переваривается. Его рекомендуют употреблять с рыбой или морепродуктами, а также овощами. Если и готовите рис с мясом, обязательно подавайте его с соусом. Идеальное сочетание дают соусы на кокосовом молоке, а также соусы с пряностями и карри.

Зерна риса.
Зерна риса.

Рис может провоцировать кишечные колики и запоры. Поэтому тем, кто соблюдает диету по рекомендации колопроктолога, рис лучше исключать из рациона.

Ученые из Манчестерского университета проводили много исследований, пытаясь выяснить истинное влияние риса на человеческий организм, но далеко не все результаты кажутся убедительными. Всё зависит от сорта риса, региона выращивания и устойчивости конкретного вида к болезням. Чем более сорт чувствителен - тем выше концентрация пестицидов в продукте.

Врачи рекомендуют употреблять шлифованный рис, так как он считается наиболее полезным и безопасным. А диетологи добавляют: не стоит увлекаться. Достаточно 1-2 раза в неделю в качестве гарнира. Ни в коем случае не используйте рис в качестве однокомпонентной диеты, по аналогии с гречкой.

Желтый рис.
Желтый рис.

Это приведет к стойкому нарушению перистальтики кишечника и из-за высокого калоража продукта вызовет с точностью обратный эффект. Рис особенно хорош в блюдах японской кухни и всеми известные суши и роллы уместно употреблять в исключительных случаях.

Конечно же, японцы могли бы с нами поспорить. Но здесь стоит учитывать - они едят рис всю жизнь и их ферментативный набор жкт отличается от нашего.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются