Масленица является старинным русским праздником. Он означает предстоящую встречу с долгожданной весной и прощание с зимой. Праздник проходит перед началом Великого поста, а после него празднуется Пасха. В масленичную неделю прощаются и забываются все причиненные обиды, приглашаются в дом близкие люди, готовятся вкусные блюда и пекутся блины.
Дату великого праздника можно высчитать от начала Пасхи, если отнять от нее 56 дней. Дата празднования будет немного раньше, чем в прошлом году. В 2022 году праздник начнется 28 февраля и продлится вплоть до 6 марта. Праздник может называться не только Масленицей, но и сырной или мясопустной неделей. Многие люди с трепетом ожидают этого чудесного праздника. Масленичную неделю, как и раньше, отмечают вкусными блинами со множеством начинок, шумными гуляньями и конкурсами. Праздник берет начало с принятия христианства, и наши предки считали, что блин, имея круглую форму, символизирует солнце, тепло и радость. В эти дни в домах затихали ссоры, царили добро и веселье.
Праздник имеет множество символов, каждый из которых что-то обозначает. Блины считаются главным угощением на праздничном столе. На Масленицу их пекут очень много. Это символизирует количество солнечных дней в предстоящем году и богатство урожая. Чем больше хозяевами будет испечено вкусных блинов, тем благосклоннее будет к ним весна и тем больше она подарит им теплых, солнечных дней.
Существуют старинные обряды, которые определяют, как и к кому можно ходить в гости в зависимости от дней недели
Понедельник называют встречей Масленицы. Понедельник является первым днем масленичной недели, в который начинают печь блины. По традиции, первый испеченный блин отдают бедным, нуждающимся людям. В этот день всей деревней делают из соломы чучело и наряжают в яркие одеяния. Соломенное чучело устанавливают в самом центре населенного пункта.
Вторник считается розыгрышем. В этот день неженатым молодым устраивают сватовство. На стол обязательно ставят вкусные блины. Во вторник можно было выбрать вторую половину и отпраздновать свадебное мероприятие на Красную Горку после Пасхи. Такие союзы традиционно считались самыми счастливыми.
Среду прозвали лакомкой. Теща встречает своего зятя вкусными блинами и подает лучшие угощения на стол. Считается, что отношение тещи к зятю напрямую связано с количеством испеченных блинов. Если в прошлом были недопонимания, то праздничный день за вкусными блинами является отличным способом для примирения.
Четверг назван разгулом, или четвертком. Начинается настоящее празднование именно с этого дня. На улице устраиваются кулачные бои, проводятся радостные гуляния и водятся веселые хороводы. Столы из дома раньше переносились на улицу и выставлялись вкусные угощения. Работать всем запрещалось до окончания Масленицы.
Пятница прозвана тещиными вечерками. Теща приходит в этот день к зятю отведать блины со своими подругами. Таким образом она показывает гостеприимство зятя. В пятницу зять самостоятельно должен испечь вкусные блины и подать все лучшие угощения на стол. Считается, что при этой встрече у них должны полностью наладиться отношения и забыться прошлые обиды.
Суббота названа посиделками с золовками. Супруги зовут в гости всех родственники мужа. В первую очередь необходимо позвать золовок. Им дарят подарки в знак уважения. Традиционно считается, что поданные угощения укрепляют в дальнейшем родственные отношения.
Воскресенье символизирует окончание великого праздника Масленицы. После него начинается Великий пост перед Пасхой. В этот день накрывали столы и сжигали соломенное чучело. Эти прекрасные традиции указывают на окончание зимы и предстоящую встречу с весной.