Хачапури по-имеретински является национальным грузинским блюдом. Состоящее из лепешки и сыра.
Сегодня хочу вам предложить один из видов хачапури по - имеретински из дрожжевого теста с сыром.
Для приготовления нам потребуется
для теста
- Мука 300 гр
- Вода 130 мл
- Дрожжи сухие 4 гр
- Масло оливковое либо растительное 10 мл
- Сахар, соль по пол чайной ложки
для начинки
- Сыр 300 гр
- Яйцо 1 шт
- Мука 1 ст.ложка
- Масло сливочное 20 гр
Приступаем к приготовлению теста
В удобной для вас посуде смешиваем дрожжи и воду.
Вода должна быть не выше 50 градусов и не холодной. Если вода будет выше, то дрожжи попросту умрут, а если ниже не станут работать.
Перемешиваем вилкой до полного растворения в воде. Добавляем сахар и соль и мешаем как дрожжи.
Наливаем растительное либо оливковое масло и мешаем.
Муку просеиваем чтобы не было комочков.
Помаленьку добавляем просеянную муку в дрожжи и мешаем сначала вилкой а затем руками. У вас может уйти муки чуть больше либо чуть меньше (в зависимости от муки). В результате у вас должно получится тесто которое не липнет к рукам. Но в тоже время должно не прилипать к рукам и иметь мягкость.
Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите на пол часа в теплое место. За это время оно должно увеличится в объеме в два раза.
Пока поднимается тесто мы с вами займемся начинкой
Сыр натрите на крупной терке. Добавьте одно куриное яйцо и одну ложку муки. Все тщательно перемешайте. Желательно перемешивать руками (т.к. это наиболее эффективнее) нам нужно чтобы каждый кусочек сыра покрылся яйцом вперемешку с мукой.
По истечению получаса, когда наше тесто увеличилось в объеме выкладываем его на слегка присыпанный лист пергамента.
Руками расплющиваем тесто в круг диаметром в 20 см, старайтесь чтобы форма была более или менее похожа на круг. В середину круга выкладываем нашу начинку.
Свободные края соединяем друг с другом в центе круга и защипываем края.
Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем на другую сторону. Снова руками расплющиваем нашу заготовку в лепешку. Делаем это очень аккуратно чтобы тесто не порвалось.
Месте с пергаментом переносим лепешку на продвинь и отправляем в разогретую духовку до 190-210 градусов на 15 минут.
За 5 минут до приготовления вытаскиваем хачапури и смазываем сливочным маслом. Отправляем еще на 5 минут до полного приготовления.
В результате вы получите хачапури с божественным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита! Пишите в комментариях, а как вы готовите хачапури.